杨懿文在湖南省创建“国家全域旅游示范区” 启动仪式上的致词

[日期:2016-04-29]   来源:娄底旅游网  作者:杨懿文   [字体: ]

尊敬的扬先局长,各位领导,旅游界和新闻界的朋友们:

大家上午好!

人间四月芳菲尽,熊山百花始盛开。今天,我们相聚湘中娄底、锦绣熊山,隆重举行全省创建国家全域旅游示范区启动仪式。在此,我谨代表中共娄底市委、市人大、市政府、市政协,向莅临启动仪式的各位领导和嘉宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

娄底相传是二十八星宿中娄星氐星交相辉映下的人间福地。这里风景优美,人杰地灵,拥有众多的世界和全国、全省第一。是中华民族三大始祖之一蚩尤的故里,拥有中国著名的三大梯田之一紫鹊界梯田,亚洲最美的溶洞梅山龙宫,享有“世界锑都”“湘中明珠”等美誉。在这8117平方公里的土地上,上天赐予了70多处景区景点,其中4A级旅游景区4个(梅山龙宫、紫鹊界、曾国藩故里、湄江国家地质公园),国家级森林公园2个(新化大熊山、涟源龙山)、国家级湿地公园3个(水府庙、新化龙湾、涟源湄峰湖)、国家级地质公园1个(湄江),自然景观与人文历史交相辉映,现代工业与碧水蓝天和谐并存,地方文化与特色旅游彼此融汇,形成了独具特色的湘中旅游版块。

近年来,我市将“旅游强市”作为“加速转型、奋力赶超”的战略举措,练内功,夯基础,增实力,旅游产业取得了长足发展。2015年,全市接待旅游总人数2316.64万人次,增长19.83%,实现旅游总收入163.87亿元,增长18.59%,旅游业对GDP的贡献率达到12.6%。我们着力做靓做美城市,打造了一张张响亮的城市名片,先后被评为中国优秀旅游城市、全国绿化模范城市、国家园林城市、国家卫生城市,当前正在创建全国文明城市。

今年,省委、省政府提出全域旅游总体战略,启动创建国家全域旅游示范区,必将进一步推进全省旅游资源的有机整合和各类产业的深度融合,必将进一步推进全省旅游产业的全面提质和跨越式发展。在全省创建国家全域旅游示范区的大棋盘中,我们娄底资源丰富,交通区位得天独厚,理应发挥娄底力量,体现娄底责任。下一步,我们将从三个方面发力:一是以国际化的视野,谋求更高层次的发展,我们将聘请国际国内专业团队,把现有的自然人文景观包装好、策划好、规划好,全域化推进旅游产品开发与运营,进一步挖掘和提升区域旅游附加值,全面提升区域旅游品位。二是以前瞻性的眼光,全面打造“山水洞田、快乐娄底”旅游品牌,立足沪昆高铁文化旅游经济带和大长沙旅游文化圈,积极对接融入全省、全国、全球旅游市场与黄金线路,力争在全域旅游中发挥更大的作用,获得更多的份额。三是以开放包容的胸襟,推进更大范围、更高层次的开放合作,充分发挥政府、市场和社会的共同作用,实现由“景区旅游”向“全域旅游”的转变。

各位领导、各位嘉宾,今天大家深入秀美熊山,享受原始生态。我们热切希望这次启动仪式,能成为我们的美好之约,能成为大家的难忘之旅。我们也热情地期待各位领导、各界朋友,一如既往地关心娄底、支持娄底、宣传娄底、推介娄底,让娄底旅游走出湖南、走向全国、走向世界。

最后,预祝全省创建国家全域旅游示范区启动仪式圆满成功!衷心祝愿各位领导、嘉宾朋友们工作顺利、身体健康、万事如意!

谢谢大家!