锦绣潇湘 传奇娄底

[日期:2018-01-03]   来源:娄底旅游网  作者:   [字体: ]

  娄底位于湖南地理几何中心,被誉为“湘中明珠”。辖娄星区、冷水江市、涟源市、双峰县、新化县等2市2县1区,总面积8117平方公里。据传,天上二十八星宿中的“娄星”和“氐星”在这里交相辉映,故而得名。

  娄底这方土地,一直被人文的璀璨星河所辉映和眷顾。清代名臣曾国藩,“湘军之母”罗泽南,作为湘军始源之地,娄底千将云集,现存的“湘军古镇群”建筑更是全国独一无二。

  为何说是传奇之地?远古时候,娄底就是蚩尤与炎帝神农文化的交汇地,梅山武术独步天下。涟源龙山还是“药王”孙思邈采药、悬壶、隐居之所,现为江南著名的药王文化朝圣之地。

  传奇娄底,等你来……


  传奇娄底·诗歌有云

  娄底这个地方,妙就妙在喜山有山,乐水有水,甭管您是想要江南水乡之秀美,还是西北风光之壮阔,又或者是民族风情的古村落、湖湘文化历史古城、壮美地质奇观的山、人如画中游的江……把这颗湘中明珠整个一圈游览下来,这些一一邂逅。

  紫鹊界梯田

家乡的一片片梯田

是我看过最美的绿地 

于是也因此让我得了最佳摄影 

莫名其妙在画面中的我 

不会写词都像个诗人 

——周杰伦《梯田》

  紫鹊界梯田集自然美、古朴美、形态美、文化美于一体,兼有广西龙胜梯田的秀美、云南哈尼梯田的大气、菲律宾巴纳韦梯田的险峻、越南沙坝梯田的飘逸,因此而有“梯田始祖”“梯田王国”的美誉。它的美无论四季变化、白天黑夜都足以震撼人心,是人与自然最和谐的组合。图片根本不足以表现出大自然这令人称奇的“布景”,只有来了,才能真正感受到周杰伦唱着的“家乡的一片片梯田,是我看过最美的绿地”是怎样一幅绝美的奇景。

 

梅山龙宫

寻找梦的出口 

在惊醒以后 

龙脉在心中游走 

坐看风起云涌 

诀别诗烈酒入喉 

——陈坤《寻龙诀》

 

  因为特殊的地质结构,梅山龙宫洞内冬暖夏凉,所以一年四季都是最佳旅游时间。一踏进龙宫的大门,就能看到流光溢彩的宫灯在迎接你的到来,每一个造型奇特的钟乳石都有属于自己的名字和故事在等着你去探知。这个集溶洞、峡谷、峰林、绝壁、溪河、漏斗、暗河等多种喀特地质地貌景观于一体,由九层洞穴上万个溶洞组成的世界溶洞极品,洞穴通幽环环相扣、上下九层立体交叉,水陆互通极富情趣,各种大小洞穴在灯光的照耀下色彩斑斓,穿梭于其间有如在仙境游走。

  曾国藩故居

小时候就听妈妈对我讲 

双峰有个富厚堂 

依山伴水古色古香 

还有美丽的荷叶塘 

——于浩宸《妈妈的富厚堂》

  “立德立功立言三不朽, 为师为将为相一完人”。曾文正公一生修身、齐家、治国、平天下,《曾国藩家训》更是传世之经典,是留给后人的珍贵礼物,他与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清中兴四大名臣”,官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,所以曾公故居又名“毅勇候第”。整个故居旅游区包括有富厚堂、白玉堂、黄金堂、大夫第(敦德堂、奖善堂)、万宜堂、修善堂等近十余座府邸,其中富厚堂是全国保存无几的“乡间侯府”,内有宽阔、葱郁的庭院,其精华部分是藏书楼,曾藏书达30多万卷,是我国保存完好的最大的私家藏书楼之一。荷塘古居、亭台翘檐、青瓦驳墙,历史的痕迹以最接近自然的方式记录着岁月的记忆,一切都老旧得恰到好处,静静坐卧于乡野之间,默默注视着白云苍狗。

湄江

在这下雨的夜

 (在这浪漫的夜) 

多想跟着你一起去冒险

在这浪漫的夜

 (在这下雨的夜) 

让雨水代替我亲吻你的脸 

——彭坦春晓《我们的小世界》

  青山绿水,空气纯净,集山、水、洞、峰、石、泉、瀑、悬崖、峭壁、深坑及岩溶湖于一体的湄江景区,山水风光如诗如画,自古有名,是国内山水风光、诗画美学意境的经典代表。如果要问这里的风景如何,请你张开手指从一数到十:一代帝陵、二湖秀水、三道岩门、四片绿洲、五座寺亩、六大飞瀑、七里峡谷、八百奇峰、九曲湄江、十处绝景,区区40个字,一幅完美的山水画就浮现在眼前。

波月洞

悟空,前途伟大却不做野心家 

几句谎话 

算谁的天下 

去他的真假 

我睡醒走天涯

我是齐天大圣 

——华晨宇《齐天大圣》

  波月洞是一座巨大的岩溶博物馆,洞内溶岩密布,石柱高耸,发育着几乎所有种类的钟乳石,罕见又壮观,洞内洞中有洞、厅中有厅、鬼斧神工、步步皆景,时而还有鸣泉滴水叮咚其间。美丽而奇特的景观吸引了许多剧组来此取景,经典86版《西游记》中的水帘洞、三打白骨精都是在这里拍摄,同时也是多部大剧的取景地,如由乔振宇领衔主演的《刘海砍樵》等等。

大熊山

叱吒风云 我任意闯万众仰望 

叱吒风云 我绝不需往后看 

翻天覆地 我定我写尊自我的法律 

这凶悍闪烁眼光的野狼 

亡命拼命 让乱世震惊 

万世巨星 战无不胜 

——陈小春《乱世巨星》

  其实在名山序列中,位处湘中的大熊山并不显眼,它既无三山五岳的显赫,也无珠穆朗玛峰、阿尔卑斯山的挺拔与圣洁。它令人侧目的,如今更多的在于它的山野绿色,那莽莽苍苍的绿,一望无垠地装饰着熊背似的山,是难得的一方纯天然绿色富氧宝库,是湘中地区最大的物种基因宝库和原生态景区。

三联峒冰泉景区

把心敞开吧 

跟随他跋山涉水寻觅 

一路风雨啊 

一草一木亲切相依 

日出多么圣洁 

照耀着心底的足迹 

这世界繁华芬芳 

不如穿越生命中的自己 

——孙楠《神草之恋 (秘境神草)》

  新化县三联峒自古为梅山蛮地,是蚩尤部族的活动中心,历史以来,不奉诏令,不归王化,不与中国通,是独立于朝廷的瑶苗部落。后大批江西人迁来于此繁衍生息,现大部分为为汉族人。宗教方面,境内儒、释、道、师、巫均有,梅山宗教文化个性在这里尤为彰显突出,且最完整、原始。这里山峰奇巧,溪若明镜,怪石峥嵘,古木参天,步步是景,处处含情,令人目不暇接。

渠江源

当年曾胜赏,生香熏袖,活火分茶。 

极目犹龙骄马,流水轻车。 

不怕风狂雨骤,恰才称,煮酒笺花。

 ——宋·李清照《转调满庭芳·芳草池塘》

  作为黑茶之源、唐宋贡品——渠江贡茶的原产地,由茶溪谷栈道游览区、姑娘河溯溪体验区、无二冲古贡茶文化体验区组成的渠江源是溯溪、观瀑、品茶、摄影的休闲胜地。进了茶溪谷门,姑娘河已梳妆打扮,一改羞涩之态,变得落落大方,青春靓丽,令人心神为之一震。溪水清澈,掬一捧水入口,甘甜凉爽。几处小瀑布,有如美人出浴,让人惊叹她的美丽,又能感觉到浴后的清爽。溪水平缓处,碎石铺底,水草流动。两岸树木葱郁,疏影横斜,石蹊木桥,浑然一体。

油溪河

众水会涪万,瞿塘争一门。 

朝宗人共挹,盗贼尔谁尊。 

孤石隐如马,高萝垂饮猿。 

归心异波浪,何事即飞翻。 

——唐·杜甫《长江二首》

  油溪河峡谷素有“小三峡”之称,它蜿蜒穿行于新化东北部的重峦叠嶂间,两岸危崖耸立,怪石嶙峋,沿途滩多湾急,河水清澈见底,沿岸绿树成荫,风光旖旎,美不胜收。从温塘过龙潭桥入建军电站后,一道道耸天而立的悬崖峭壁扑面而来,眼前只见石山如屏,崖壁如削,色泽酱红,一字排开,高二三十米,长约二里,宛如一幅幅巨大的画屏,画屏上的画图线条生动,笔墨清新,气热宏大,就像一屏天然的巨幅国画悬挂在天际之上,岩上连峰,峰峰垒叠,一峰高过一峰,蜿蜒而去。

博盛生态休闲园

农庄崛起古楼西,博盛归来醉似泥。 

树木葱茏飞雀鸟,花团锦簇酿诗题。 

寒樱带雨春光贵,暖室当庭国色迷。 

生态餐厅多野趣,五星高挂出深闺。 

——《周末博盛采风》

  博盛生态休闲园目前已有洞立子山风景区、博盛山地越野主题公园、休闲农业体验园、牡丹科技馆等10多个风格迥异的旅游景点对外开放,休闲娱乐体验项目30多项。园内绿树成荫,四季花开,清风拂面,云雾缭绕,三步一品,五步一景,成为都市人享受激情,放飞心情,缓解压力,体验农家淳朴,尽享自然馈赠的休闲度假场所,被评为湖南省最具创意生态农庄。同时,它将乡村席宴引入特色餐饮之中,富田桥豆腐,涟源面粉,枫木贡茶,清水竹笋,珠梅土鸡,烧烤野鸡,桥头河萝卜,南粉合菜,富田桥曾氏游浆豆腐,景龙红薯粉丝,花蕊粉丝……深受游客喜爱。

 

龙山国家森林公园

我用眼睛写下山林的美 

我用耳朵聆听风的歌声 

我用鼻子深深呼吸泥土的清新 ho~ 

我用嘴喝下山泉水真的很甜美 

—— 雅瓦伊《山》

  龙山溪流密布,瀑布云集,空气清新、氧气及负氧离子含量高,空气质量达到国家一级标准,主要景区点负氧离子含量高达3万个每立方厘米,水质清冽、山泉完全符合饮用水标准。药王殿是山顶唯一的建筑,长长的阶梯直通药王殿的山门。它坐南朝北,背靠岳坪顶,也就是龙山的最高处,上有石碑,记载着药王殿的由来。

娄底特色美食

  娄底饮食文化博大精深,具有代表性的有娄星区的水府席,冷水江的花桥牛席、麻辣猪脚,双峰的永丰辣酱、青树坪米粉、落口溶乔饼、米制烘糕,涟源的珠梅土鸡、南粉合菜、麻辣煨兔、塞海煨鱼,新化的“三大碗”、“五大碗”、三合汤、杯子糕、擂打鸭、水车鱼冻,甚至是最平常的向东街牛肉面,都是让人听一耳垂涎三尺、吃一口回味无穷的美食。

娄底特色民俗

新化山歌

  新化山歌内容丰富,表现形式多样,已被批准为国家非物质文化遗产。

舞草龙

  舞草龙是当地村民用以祈求风调雨顺、五谷丰登、人畜兴旺的民间传统活动。人们将稻草编制出长长的草辫,用3条草辫织成龙身,将它系于竹篾龙骨,再扎出龙头龙尾,然后用紫鹊界特有的万岁香草装饰在龙身上。

珠梅抬故事

  珠梅抬故事是出现在湘中地区的一项颇有影响的汉族民俗文化活动。地处湖南省涟源市龙塘镇,明朝崇祯年间,道教已传入安化(现涟源市)各地,珠梅西元山观是最早建立的道教寺观之一,在当时战乱、民不聊生的情况下,人们祈求祛病消灾,许愿“抬故事”形式,以了人们的心愿,如此“抬故事”的活动就逐渐得到发展,延续至今。

梅山傩戏

  梅山傩戏也称傩舞,其主要特色是角色戴木质假面,扮作鬼神歌舞。

梅山武术

  梅山武术神秘威武,内外兼修,已成为梅山群众健身养生的日常运动之一。