娄底:“呷猪血汤”背后的扶贫故事

[日期:2017-12-20]   来源:红网时刻  作者:毛艺汉 陈一平 方建跃   [字体: ]
 
  渐入寒冬,在新化县大熊山林场,当山下暖阳高照时,山上仍然银装素裹、朔风凛冽。“刘书记,你们辛苦了,7月份送来的米、菜油、面条,我还没吃完,今天又送东西来了,怎么好意思啊!我准备在农历12月初8杀猪,你们一定要来我家呷猪血汤啊!”19日上午,当娄底市旅游扶贫工作队工作人员冒着寒风,把一袋米、1桶油,送到大熊二组谢慈菊家里时,老太太激动得热泪盈眶,感激之情言溢于言表。
 
  “呷猪血汤”按新化当地习俗,只有至亲的人才会受到主人的邀请。“我们要把村民对我们的认可,当成是一种鞭策,更是一份责任,要站好村民脱贫路上的最后一班岗!”娄底市旅游局长廖志理坚定地说。当天,娄底市旅游局全局机关干部,带着120份粮油等慰问物资来到了新化县大熊山林场大礼工区慰问贫困户。
 
  “房子在年前能建好吗?天冷了,先在一楼收拾一间,住进去吧。”廖志理关心道。陈彩云满怀信心地回答道:“我一定加快施工进度,争取年前住进新房!”扶贫工作队来了以后,村民们脱贫的信心倍增,和陈彩云一样还有好几户贫困户也在进行危房改建。
 
  大礼工区,森林覆盖率达98%,最高处海拔达1600米,有13个村民小组,891名村民,367.49亩耕地有268亩是旱地,贫困户116户、贫困人口333人,低保户39户46人,大部分村民居住的是木板房,百姓匮乏迫于劳务输出。 
 
  据了解,娄底市旅游局驻村帮扶以来,该工区建起了一个60KW的光伏电站;220对垃圾桶井然有序地摆放着;协调县扶贫发放贫困户种养殖产业补贴资金20万元;县农路局出资20多万元,修通了5个组的公路;县民政局拨付救灾资金15万元,准备修建2座便民桥;筹资200多万元开始发展旅游集体经济,兴建村级农家乐等。
 
  “我们对脱贫充满了信心!”贫困户吴建华和陈小平共同说出大家的心声,脱困的音符回荡在山间,村民们记在心头。众人拾柴火焰高,寒冬季节的大礼工区,项目建设如火如荼,贫困户的脱贫功坚战正在上演。