席伏应率调研组视察调研振翩学校

[日期:2017-11-15]   来源:娄底旅游网  作者:   [字体: ]
  11月7日,市政协副主席席伏应率调研组赴万宝新区振翩学校视察调研。振翩学校位于娄底市娄星区万宝镇江溪村,始建于1906年,是伟大的医学家、杰出的爱国人士李振翩先生的母校。李振翩先生出生于娄底市万宝镇石埠村,1948年定居美国,他是小儿麻痹症疫苗的创造者,又是中美建交的“秘使”,多次受到我国领导人毛泽东、周恩来、邓小平和美国总统尼克松、布什、卡特的亲切接见。作为李振翩先生的母校,振翩学校与美国彭伯顿小学结成友好学校后,娄星区和弗尼吉亚州汉瑞科市结成友好城市,该校便成了娄底市对外开放、对外交往的重要窗口,是娄底市联系海外侨胞和侨眷的重要纽带。因社会的发展需要,振翩学校已经重新规划、整体搬迁。
  席伏应一行先考察了占地45亩的振翩学校新址,详细了解新校的规划情况,听取相关部门的汇报。然后,席伏应一行前往振翩学校参观了李振翩陈列室,听讲解员详细介绍李振翩的生平事迹,观看了李振翩的图文影像、文物资料。在随后的座谈会上,市委宣传部、市规划局、教育局、旅游外事侨务局、侨联、娄星区旅游外事侨务局、万宝新区管委会等部门领导都相继做了发言,就如何加快新校的工程进度、修建李振翩纪念馆等提出了中肯的建议。市旅游外事侨务局侨务科负责人表示,鉴于李振翩先生在海外华人华侨中的影响,经过与娄星区侨务部门充分沟通商量,决定向省里申报成立“李振翩国际侨务文化交流中心”,一方面作为纽带,可以吸引华人华侨来李振翩故居投资项目带动经济,另一方面也可以此为契机,大力宣扬李振翩先生的医学成就和他的爱国情怀,同时也推进新校的建设。娄星区旅游外事侨务局副局长刘新军发言称:李振翩是我市最珍贵的名人资源,应该充分加以利用。在此之前,我们已经邀请市侨务部门多次调查考察,并有了一些设想。一是高标准、高规格修建李振翩纪念馆;二是积极申报李振翩国际侨务文化交流中心,三是申报省爱国教育基地,四是将李振翩纪念馆作为人文景点打造,纳入市内一日游线路。
  最后,席伏应主席总结发言。她强调各部门要相互协调,共同推进李振翩新校区的建设,在保证工程质量的前提下,争取2019年秋季投入使用,让师生们有一个更好的工作和学习的环境。要大力宣传李振翩的事迹,以前瞻性的眼光高规划高标准打造李振翩纪念馆,支持申报省级“爱国主义教育基地”,支持市区两级侨务部门申报“李振翩国际侨务文化交流中心”,深度挖崛其人文历史资源,打造一个新的旅游景点。