网站首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 文章内容

关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知

[日期:2017-09-30]   来源:娄底旅游网  作者:   [字体: ]

娄旅外侨〔2017〕125号 

娄底市旅游外事侨务局

关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通    知

各县市区旅游局(旅发办)、娄底经开区产业发展局、万宝新区招商部,各旅游企业:

2017年国庆、中秋将至,国庆中秋假期为8天(2017年10月1日至于2017年10月8日)。根据《湖南省旅游发展委员会办公室关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(湘旅办〔2017〕121号)精神,为切实做好我市假日旅游工作,实现 “安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标,现就有关事项通知如下:

一、认真落实假日值班制度

假日旅游是全社会关注的热点,各单位要高度重视假日旅游值班工作,制定详实工作方案,严格落实领导干部值班备班制度和请示报告制度,认真做好假日值班工作。

1、假日前一周对外公布假日值班电话,旅游服务质量、旅游投诉咨询、旅游救助等服务热线电话,拟定值备班人员名单并报备市旅游外事侨务局旅游规划发展办公室。

2、假日期间要安排局(部、办)领导带班,职能科室领导干部值班备班,切实做好假日旅游组织协调工作。

3、要保持假日值班电话24小时联络畅通,对游客直接拨打值班电话或者通过12301旅游热线反映的各类假日旅游消费投诉,要及时予以解决,坚决杜绝因投诉问题引发的群体性事件。

4、遇有旅游重大事件和安全事故要及时报告值班领导并认真做好记录备查。凡因值班值守脱岗影响联络畅通,瞒报、迟报、漏报延误处置时机的,将按有关规定追究有关人员责任。

二、扎实抓好旅游安全工作

各单位要充分认识假日旅游安全面临的严峻形势,牢固树立“安全第一”的理念,始终把安全工作摆在首位,扎实抓好旅游安全工作。

1、按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,积极协调有关部门,扎实深入开展节前旅游安全检查,特别是对交通枢纽、游客集散地、旅游住宿、娱乐设施、旅游餐饮场所、旅游景区及大型游乐设施和节假日人流集中场所的检查督查,及时排查和消除安全隐患,确保旅游安全检查全覆盖、无死角,有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故发生。

2、科学测算旅游景区游客最大承载量,及时公布旅游景区最大承载量和实时流量,针对可能出现的客流高峰做好分流、限流方案,提前规划疏散通报,防止出现拥挤踩踏事故。

3、建立健全安全应急预案,提前组织安全应急演练,对各类涉旅突发事件要及时妥善处置,并按规定及时上报安全事故处置情况。

4、市旅游外事侨务局将安排安全督查检查组在假日期间前往重点县市重点景区进行督查检查,各县市区旅游行政管理部门也要安排督查检查组,对本辖区假日旅游情况进行实地检查。

三、拓展假日旅游产品供给

各单位要深化全域旅游发展理念,充分发挥主观创造力,深入挖掘农耕民俗、生态环境、工业遗产、文化节庆、科技产业、体育活动等各类资源,打造“旅游+”产品体系,增加旅游产品供给,不断满足游客不同层次的需求。要广泛组织具有地方民俗、内涵丰富、形式多样的旅游节庆活动。要加大旅游公共基础设施建设投入,完善厕所、停车场、标识标牌等旅游公共服务设施,为游客提供假日期间全地域、全空间的旅游便利。

四、加强假日旅游市场监管

各单位要加强组织领导,发挥部门联动作用,联合相关部门开展旅游市场检查,检查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为,切实抓好假日旅游市场。要加强假日期间市场监管力度,重点清理假日期间“强迫消费、虚假广告、导游司机宰客”等不诚信经营行为。要第一时间做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索。   

五、做好假日旅游信息提示发布及新闻宣传工作

各单位要树立服务理念,充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,及时发布假日旅游交通、天气、安全提示和假日旅游市场信息。要及时统计各地假日期间旅游市场数据和运行情况,发布假日旅游市场信息,引导广大游客合理、错峰出行。要关注自然灾害、海外安全形势、传染病疫情等情况,发生涉旅突发事件,及时公布相关信息。要做好假日旅游新闻宣传工作,组织媒体深入基层挖掘正面积极的旅游新闻,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

六、及时准确报送假日旅游市场信息

各单位务必按照时间节点及时报送市场信息,所报送信息数据详实、内容真实、形式规范,能反映各地特点。信息报送工作具体要求如下:

1.开展假日旅游市场预报和日报。各地于9月23日至9月30日,每日下午4:00前对各县(市、区)国庆期间接待能力和旅游市场预热情况进行预报;于10月1日至10月3日,10月5日至10月7日开展假日旅游市场情况日报,每天12:00前报送国庆假日前日下午至当日上午旅游统计数据和旅游市场运行情况综述,10月7日12:00前完成假日旅游接待情况和旅游收入综合测算(旅游接待人数和旅游总收入为假日8天数据,增幅为7天可比口径同比),各地旅游市场运行情况综述要尽量全面反映当地假日旅游活动特点、反响等内容,并提供生动、丰富和有价值的新闻图片,特别是有大型宣传促销节庆活动或节假日促销活动的景区,要派专人报道活动相关情况与亮点。

2.报送节中市场运行情况小结。各地于10月4日12:00前报送前四天旅游市场运行情况小结。小结须包含各地假日旅游工作组织情况以及假日旅游市场特点,包括:重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理情况等。

3.报送市场运行情况总结。各地于10月7日12:00前报送国庆旅游市场运行情况总结,总结要点同第二条,并增加相关数据与上年的同比情况,以及本次假日旅游市场存在的突出问题。信息报送联系人:10月1日-4日,彭珊珊(13786811362);10月5日-8日,陈遗志(18007385218),各假日报表发lygh0738@163.com邮箱。

4.做好旅游抽样调查问卷。各县(市、区)要利用假日期间游客量多的时机做好抽样调查问卷工作,每个县(市、区)不少于1000份。

各级旅游部门要高度重视,加强组织领导,认真部署落实国庆、中秋假日旅游有关工作,确保本通知精神落到实处。

 

附件:1.娄底市旅游外事侨务局2017年国庆中秋假日旅游值备班表

   2.每日假日旅游市场信息模板

  3.假日旅游市场情况小结(总结)模板

        4. 2017年国庆中秋假日旅游统计报送联系表(9月21日17:00点前发市规划科lygh0738@163.com)

5.2017国庆中秋假日报表(包含表一:2017国庆中秋假日景区情况统计表;表二:2017国庆中秋假日星级饭店经营情况统计表;表三:2017国庆中秋假日综述表;表四:2017国庆中秋假日预报表)

 

                    

                         娄底市旅游外事侨务局  

               2017年9月21日   

 

附件1:

 娄底市旅游外事侨务局

2017年国庆中秋假日旅游值班表

 

值班及旅游投诉处理电话: 0738-8313548 值班传真:0738-8313881

日期

带班领导

手机号码

值备班人员

手机号码

10月1日

吴润民

13508445666

张语良

13875449818

10月2日

廖志理

13873823456

王叶飞

13973875902

10月3日

王旭哉

13973812200

戴中玲

15873835368

彭珊珊

13783811362

10月4日

罗雨发

13507380234

周益群

18773800308

刘红文

18373887075

10月5日

刘建华

18007387802

杨佳

13508449353

龚文娟

13807381926

10月6日

邓辅平

13507380939

邓琳琳

13973808116

李大鹏

17707389999

10月7日

李娟

13973858892

刘子荣

13875421730

邱红兵

15173845663

10月8日

罗雨发

13507380234

陈遗志

18007385218

黄毅

17373828819

备注:1.值班人员应坚守岗位,认真履行职责,保持24小时通讯畅通;

   2.总负责人: 廖志理 13873823456

   3.旅游安全应急处理责任人:邓辅平 13507380939

    旅游质量监督投诉负责人:邓辅平 13507380939

    旅游质量监督投诉联系人:王叶飞  13973875902

   4.旅游统计及信息综合责任人:陈遗志  18007385218

   5.值班司机:朱建兵  13507388873  

 附件2:

 

每日假日旅游市场信息模板

 

市旅游外事侨务局:

×月×日,我县(市、区)共接待游客×人次,实现旅游收入×元。(可填报重点景区监测情况或整体趋势,如:游客同比×××,环比×××,游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。)

我县(市、区)假日旅游市场呈现出以下特点:

1.×××××××××××××××××××××××××××××××。

2.×××××××××××××××××××××××××××××××。

3.×××××××××××××××××××××××××××××××。

 

备注:各县(市、区)旅游主管部门组织辖区内旅游企业每日报送信息,反映游客需求趋势、供给和服务情况等,经筛选、修改、编辑后填写报送,每日信息中反映各地特点不少于两条。

 

××旅游局(部、办)

×月×日

附件3:

假日旅游市场情况小结(总结)模板

 

市旅游外事侨务局:

截至×月×日,我县(市、区)国庆、中秋假日共接待游客×人次,实现旅游收入×元。(总结须报:同比×××。)游客出行呈现出×××趋势,×××线路受到广大游客的欢迎等。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况      (二)组织安全检查情况

(三)组织市场检查情况

(四)发布信息提示、新闻宣传情况      ……

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势     (二)产品供给情况

(三)活动组织情况     (四)市场运行情况

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

(六)假日旅游新形势、新发展,新成就

(七)存在的突出问题      ……

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

××××××××××××××××××××××

四、其他需报送的假日旅游市场情况

××××××××××××××××××××××

 

××旅游局(部、办)

×月×日

附件4:

2017年国庆中秋假日旅游统计报送联系表

 

填报单位:                    日期:

日期

统计分管领导及电话

统计员及电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:请于9月22日12:00点前发市规划科lygh0738@163.com邮箱。