网站首页 >> 旅游政要 >> 文章内容

学习《旅游法》 惠民休闲游 ——在2013年中国旅游日娄底主题宣传 暨“‘明白消费、快乐旅游’公众宣传咨询服务活动”启动仪式上的致辞

[日期:2013-05-20]   来源:娄底旅游网  作者:廖志理   [字体: ]

 

娄底市旅游外事侨务局局长:廖志理

2013年5月19日

各位领导、各位朋友、各位游客:

大家好!

  在“5.19中国旅游日”这美好的日子里,娄底市旅游外事侨务局、娄底市旅游协会组织各县市区旅游局和40余家旅游企业在这里隆重举行学习贯彻《中华人民共和国旅游法》(以下简称旅游法)暨“‘明白消费、快乐旅游’公众宣传咨询服务活动”启动仪式。其目的就是以庆祝第三个“中国旅游日”为契机,宣传学习《旅游法》、贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》和国家旅游局《旅游质量发展纲要(2013-2020年)》部署安排,按照“旅游满意在娄底”的目标要求,进一步沟通旅游经营者与消费者的信息,融洽双方关系,增进相互了解和信任;促进旅游从业单位诚信规范经营,引导旅游者形成理性文明旅游的习惯;优化全市旅游消费环境,促进我市旅游业又好又快发展。

  2013年4月25日,第十二届全国人大常委会第二次会议通过《旅游法》,将于2013年10月1日施行。《旅游法》的颁布,是中国旅游业发展史上的里程碑,是改革开放和科学发展的结晶,是实现旅游业发展“两大战略目标”的制度基石,是维护旅游者和旅游经营者权益、规范旅游市场的法律保证。《旅游法》的颁布,标志着中国旅游业进入了全面依法兴旅、依法治旅的新阶段。学习《旅游法》,要深刻领会立法本意和内容实质,全面把握主要制度和基本要求,深刻认识贯彻实施《旅游法》对中国旅游业持续健康发展、破解体制机制障碍、提升旅游发展品质的重大现实意义和深远历史影响。要通过学习《旅游法》,进一步树立依法兴旅、依法治旅的理念,进一步认清面临的机遇和挑战,进一步坚定攻坚克难和实现持续发展的信心,努力开创旅游法制建设的新局面,实现“依法治旅的理念全面确立,旅游市场规则基本健全,旅游发展环境全面优化,旅游管理职责明确清晰”的目标,推进旅游产业全面升级。

  现在,旅游已成为人们生活的重要组成部分和普遍喜爱的生活方式。通过旅游,人们离开繁忙喧杂的工作环境,来到自己向往的旅游目的地,使自己放松心情,减轻压力,增长知识,增进健康。总体来看,我市旅游市场是规范有序的,人民群众对娄底的旅游服务是比较满意的。但由于少数旅游单位经营行为不规范和部分游客消费观念不理性,加之旅游经营者和旅游消费者信息沟通不够,游客上当受骗的现象时有发生,因双方缺乏信任产生矛盾而引发投诉,既影响了游客旅游的心情,又阻碍了旅游业的和谐健康发展。举行学习宣传《旅游法》及“‘明白消费、快乐旅游’公众宣传咨询服务活动”等一系列活动,正是要化解这些矛盾和问题,构建和谐旅游关系,营造轻松快乐的旅游氛围,这对于提升旅游服务质量,提高游客满意度必将起到积极促进作用。

  在今天启动仪式后,学习宣传《旅游法》、“‘明白消费、快乐旅游’公众宣传咨询服务活动”将在全市广泛开展,希望全市各级旅游行政管理部门和各旅游从业单位要高度重视,按照活动《实施方案》要求,精心制作宣传资料,认真策划,积极开展“吃、住、行、游、购、娱”服务竞赛活动。并要邀请当地主流媒体对活动进行广泛宣传,扩大对公众的覆盖面和社会影响,在全市形成旅游企业诚信经营、服务优质;游客明白消费、快乐旅游的氛围,促进我市旅游业健康持续发展。

  同志们,党的十八大为旅游业发展描绘了无限广阔的发展前景,《旅游法》对我们的工作提出了更新更高的要求。让我们在科学发展观指导下,勇于开拓创新,勤奋扎实工作,共同维护全市旅游市场秩序,全面提升旅游服务质量,切实保障旅游活动的优良品质和广大游客的消费权益,使我们的旅游活动更加和谐美满,使全市旅游业更加朝气蓬勃,兴旺发达。
祝愿学习宣传《旅游法》、“‘明白消费,快乐旅游’公众宣传咨询服务活动”等一系列活动取得丰硕成果!

  祝大家身体健康,快乐旅游!