网站首页 >> 旅游政要 >> 文章内容

坚定信心 激发斗志 将全域旅游工作推向纵深

[日期:2017-08-12]   来源:娄底旅游网  作者:廖志理   [字体: ]

坚定信心  激发斗志

将全域旅游工作推向纵

市旅游外事侨务局局长  廖志理

201787日)

 

各位领导,同志们:

今天在这里召开全市旅游工作会议,主要是总结成绩、剖析问题,安排部署下阶段工作,进一步鼓舞士气,激发斗志,坚定信心扎实推进全域旅游向纵深发展。等一下各县市区、市文旅投都要发言,市局的各位分管领导就相关工作进行具体安排,市政府副秘书长肖寒副市长方建荣,市委常委、宣传部部长吴建平将作重要指示,请大家按照各位领导的讲话精神抓实抓好各项工作,下面我先谈三点意见。

一、前段工作回顾

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕中心工作,全力推进全域旅游基地建设全市旅游经济呈现持续快速增长态势。1-6,全市接待旅游总人数1787.5万人次,同比增长27.6%,实现旅游总收入124.3亿元,同比增长26.4%

(一)领导重视,政府主导有新成效

我市旅游业发展得到了各级领导的高度关注和重视,3月份召开市委常委办公会,专题研究全域旅游工作,明确我市全域旅游工作实行全市一盘棋,由市统筹,县市区分头实施;实行全市重点旅游项目由市、县主要负责人挂点联系和考核制度;旅游产业发展引导资金根据需要在年初预算基础上增加500万元;市对县旅游业绩效考核分值由10分提高到30分;在年中召开推进全域旅游工作大会。市委政府分管领导主持召开5次专题会议,研究推进全域旅游基地建设的具体措施,出台了娄底市旅游业发展专项奖励办法》等系列政策促进旅游业发展。在精心部署的同时,市委书记李荐国,市委副书记、市长杨懿文,市委常委宣传部部长吴建平,副市长方建荣等领导深入一线督促检查县市区委政府落实情况、调研解决重点旅游项目建设过程中存在的问题。为开拓全市领导干部抓全域旅游的思维,提升其领导管理能力,经市干教领导小组同意,与市委党校联合举办了为期10天,共50人参加的全域旅游培训班。新化、涟源在确定为全国全域旅游示范创建县后,出台了《关于加快全域旅游发展的实施意见》等相关政策和措施,涟源市获得全省2016年旅游“十佳县”称号,全域旅游示范创建县工作正在有条不紊地推进。

(二)项目比拼,品牌建设有新突破

大力实施旅游文化产业三年行动计划。2017年重点推进28个项目,年度计划投资24.46亿元,今年1-6月已完成投资12.35亿元。积极做好项目资金申报,配合市发改委做好2017年大湘西旅游精品线路资金申报,争取项目扶持资金1730万元。荷叶镇、铎山镇成功申报为湖湘风情文化小镇。

实行市级领导挂点制度。每个重点旅游项目由市领导挂点,局领导带领机关干部跟进,到重点旅游建设项目的工地现场开展指导,帮助或协调解决项目建设中的困难和问题。

加大招商引资力度。今年已包装旅游重点招商引资项目27个,向市政府和省旅发委推荐了4个市级和5个省级重点旅游引资项目;争取省财政厅和省发改委的支持,推出了大龙山康养旅游度假区、梅山古镇和波月洞西游文化园等ppp项目;采取主动上门招商,实施重点突破,先后与衡阳四海神龙酒店集团洽谈清泉华美达酒店招商项目、与中铁一院洽谈铁路轨道旅游项目开发等。

厕所革命持续推进2017年计划新、改建旅游厕所102座,蹲位2085个,总投资8620万元截止到今年7月底,我市21座旅游厕所共获项目补助329万元,除个别项目因上半年雨季、资金等原因尚未开工外,大部分旅游厕所已完成选址、地基等基础工作

旅游扶贫初显成效。大力实施景区带村扶贫工作,一批特色景观旅游村、乡村旅游点,一批贫困群众依托旅游开发脱贫致富。新化县被确定为全省旅游扶贫示范单位,涟源市、新化县的2个村入选我省第一批旅游企业百企联百村对口帮扶名单,每个村可获得省100万到300万不等的财政资金,用于发展乡村旅游。市旅游局组织了20个旅游企业对口扶贫。新化县奉家镇渠江源景区、桃花源景区,双峰县杏子铺镇江口村、锁石镇大街村,新化县吉庆镇油溪桥村等5个单位分别在产旅结合、景区带村、发展乡村旅游等方面实现旅游脱贫的经验,将在8月召开的全国旅游扶贫大会上进行宣传推广。6月份的央视新闻对新化县油溪桥村发展乡村旅游脱贫的经验进行了专题报道,在国内引起强烈反响。

旅游新业态发展来势良好。近年来,我市新业态旅游后发崛起,各县市推出的采摘园、乡村民宿客栈、养生山吧、休闲农庄、婚纱摄影等层出不穷,成为今年旅游的一大新亮点。梅山民俗村以垂钓、蜡像观光为主题的休闲游和梅山文化体验游十分火爆。国藩故里研学修行游、紫鹊界梯田的耕读亲子游、双峰香山旅游区的乡村体验游和归古旅游的稻田公园、汽车越野、乡村酒吧等专项旅游也倍受游客青睐。协助相关部门做好水府庙、孙水河风光带、娄底大道马拉松赛道、足球特色小镇及中心城区提质扩容、水府庙至曾国藩故居全域旅游景观大道等项目的规划与建设工作。

(三)立体营销,旅游形象有新提升

借势权威媒体发力省市权威媒体联合出版旅游专刊,宣传推介娄底旅游。加强了与今日头条、TOP旅行、去哪儿网等网媒的合作。开通运营娄底旅游扬声器官方微信、娄底旅游今日头条号等,多方位建设娄底旅游宣传平台。新化与央视、湖南卫视、等国家、省内外传统媒体密切合作,在中央七台、湖南卫视黄金时段重磅投放了紫鹊界梯田、大熊山景区的旅游宣传广告,与凤凰网、新华网、人民网、华声在线等大网站合作,在凤凰网湖南频道开设新化文化旅游专题展示区,大大提升了娄底旅游知名度和美誉度。

开展特色节庆活动。举办了“山水围城·魅力涟源”首届“博盛杯”2017全国汽车场地越野挑战赛湖南经视直播大事件进行了现场直播,收视率创经视节目收视率新高;举办了娄底·双峰第七届油菜花文化旅游节、荷花节;“大龙山,春天里——骑游湘军故里,观赏油菜花海”;5.19中国旅游日等系列活动。报纸、电台、电视台、网络等各大媒体提前预热发酵,宣传娄底旅游。

主动走出去,推介娄底。组织参加沪昆高铁、港洽周、第五届中国(湖南)国际矿物宝石博览会推介会,巧妙借力省旅游推介大平台成功实现了娄底旅游的全面营销,引爆推介现场。

(四)加强管理,市场秩序有新面貌

强化依法治旅,维护旅游市场秩序。一是宣贯《湖南省实施旅游法办法》等法律法规5月,组织了全市旅游行政管理部门和旅游企业管理人员100余名,就《湖南省实施旅游法办法》、安全管理、反恐等法律法规及业务知识进行了系统培训。二是开展旅游市场秩序“春季行动”。今年上半年,我市共吊销2家旅行社的业务经营许可证,对1家旅行社分公司给予警告的行政处罚。

加强行业指导,扎实推进旅游品牌创建。启动紫鹊界5A级景区、推进三联峒及大熊山4A级景区创建工作,指导奉家桃花源等创建国家3A景区;指导娄底国旅、鸿源紫荆酒店、418华天大酒店、娄底华天大酒店等旅游企业争创品牌,提升娄底旅游的品牌效益。

“创文管卫”为抓手,全面提升旅游行业文明素养和服务水平。对全市旅行社及服务网点、旅游星级饭店、景区等旅游企业经营场所进行了每月一检查和不定期抽查,发现问题,实行挂牌销号和限期整改制度,不断优化旅游企业文明环境。

严抓旅游安全,营造良好的发展氛围。层层签订安全生产工作责任状,进一步落实了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产工作责任制。举办了全市旅游行政管理部门和旅游企业等单位负责人参加的安全知识和技能培训。深入推进旅游企业安全生产大检查大管控大整治大督查行动,1-6月份,全市各级共开展各类安全检查60余次,出动执法检查人员160余人次,排查整改安全隐患40余处,未发生较大以上旅游安全责任事故。

二、存在的主要问题

(一)主动性不够、新办法不多。在发展全域旅游的大背景下,部分地方基本上还在沿袭过去的老办法,按部就班,甚至心怀抱怨,而不去主动出击,在如何争取县市区主要领导的高度重视,出新招、出实招上没有大的作为。加上机构改革后,大部分县市区旅游局没有单设,旅游行政管理的人员和力量配备不足,有的甚至将原有人员抽调到其它岗位,对旅游业务工作的重视程度也有所弱化,发展旅游的合力有待进一步形成,体制机制有待理顺。

(二)重点旅游项目建设进度较慢。涟源大龙山度假区旅游开发PPP项目没有进展,特别是在321日市委常委办公会上明确的解决历史遗留问题,启动曾国藩故居和紫鹊界梯田创5A工作尚未取得实质性突破。

(三)旅游产品开发和创新缺乏亮点。有些县市区近几年来没有新创建3A以上等级景区、五星级乡村旅游点、星级饭店、旅游商品购物街等,更没有发展旅游新业态产品。

(四)主要景区运营中存在问题较多。从去年到目前为止,我市的主要景区因经营管理不善基本上被省里通报和要求整改过。今年5月份,市局对全市3A以上景区进行了一次全面检查,对存在的问题进行了逐一点评,请大家按通报要求,抓好整改和落实。

三、下阶段工作安排

(一)锲而不舍,久久为功,全力推进全域旅游工作

目前部分县市区旅游局力量有所削弱,加上个别县市区主要领导对旅游工作认识不够,重视不够,造成抓好旅游工作的信心有所动摇,但我们要充分认识到,发展旅游产业是大势所趋,国家和省先后出台各项政策措施,激发各地发展旅游产业的积极性。市委政府高度重视,书记、市长在3月召开市委常委办公会议后,决定近期邀请全国知名旅游专家来娄,举办娄底旅游专题策划会,为娄底旅游顶层设计问诊把脉;年内召开统一思想、凝聚合力的全市推进全域旅游发展大会;亲自督促启动5A景区的创建工作。特别是方建荣副市长分管旅游以来,先后召开交通+旅游、湄江景区保45A工作等系列调度会,娄底旅游发展的交通等基础条件将有质的飞跃。新化、涟源都列入了全国全域旅游示范创建县,双峰也正在争取全域旅游示范单位创建。我们一定要吸取过去贻误战机的历史教训,不进则退,慢进也是退,要坚定信心,锲而不舍推进娄底旅游发展,务求全胜,实现娄底旅游在湖南中部率先崛起的战略目标。

(二)着力创新,拓开新路,实现娄底旅游创造性发展

整体发展战略要创新。要跳出娄底看娄底,跳出旅游看旅游,将娄底旅游放在全国、全省的旅游大框架中来谋划,要融入全国、全省的重要旅游板块和旅游线路,要以全球眼光,国际视野,专业水准来构建娄底旅游的总体战略和总体目标,形成大气魄、大手笔而又根植娄底实际的旅游发展战略和全域旅游发展蓝图。

产品建设要创新。既要利用现有资源、现有景区,提升传统产品的品质和吸引力,也要创造新的亮点,学会“无中生有”,策划有引爆力的新项目、大项目来吸引游客眼球,引爆娄底旅游市场。

招商引资要创新。在政府引导的同时,要特别突出市场主体作用,切实扭转小资本占据大资源的困局,引进专业的战略投资者来打造湘军故里,传奇娄底旅游新形象。

体制机制要创新。实现由部门抓旅游到党委政府统筹抓旅游的根本性转变。整合部门、企业、社会各方力量,合力推进全域旅游发展。

(三)强化考核,压实责任,形成市县联动发展合力

今年5个县市区的旅游业绩效考核分值由去年的10分提高到30分。经开区和万宝新区因其旅游产业发展情况的特殊性,列入市直单位进行考核。2017年的旅游业发展考核办法和评分细则已邮寄到各县市区人民政府办公室。请大家根据今天会议精神和评分细则进行仔细研究,针对各自存在的困难和问题向主要领导进行一次专题汇报,出台行之有效的措施。特别是在旅游产品开发建设方面,如创等级景区、开发新业态产品,要明确具体目标和任务,实行重点扶持和突破;对下达了书面整改的景区,市里将进行专项验收,对验收不合格的实行扣分并通报全市。严格执行考核办法,不打照顾分、面子分,实事求是反映各地的工作水平。

(四)创建品牌,加强配套,打造娄底旅游新形象

1. 加大项目建设力度,推动景区提质升级

加大《2017年文化旅游及健康养老产业三年行动计划(2016-2018)》28重点项目及市领导挂点4个项目的建设力度,全面完成投资建设任务。同时要加大对市经开区大埠桥、万宝新区仙女寨、水府庙、中心城区旅游休闲产业园的规划和建设指导力度,在城市旅游的建设上要有实质性突破。继续抓好招商引资工作,特别是抓好实际资金的落地。

指导企业创建旅游品牌。全面启动紫鹊界、曾国藩故里、湄江创建5A级景区创建工作,继续加大对三联峒、大熊山4A级景区创建力度,指导奉家桃花源、资江旅游度假区、中阳白鹭山庄等景区创建国家3A景区,指导娄底国旅国际旅行社和鸿源紫荆、418华天、娄底华天等酒店争创旅游品牌

加大通景道路建设。协调推进市交通运输部门、各县市区政府共同努力,加大通景道路建设力度,落实市交通+旅游工作调度会议精神。年内争取完成水府庙至曾国藩故居的全域旅游景观大道的立项省级资金支持。同时,对娄底大道景观旅游功能配套、紫鹊界至龙湾湿地、娄新高速至龙山等旅游景观道路的规划建设跟进服务,加快进度。

积极发展旅游新业态。编制好自驾车房车营地建设总体规划。全面启动并建设曾国藩自驾车房车18号营地。协助相关部门做好水府庙孙水河风光带娄底大道的马拉松赛道、娄底大道自行车慢车道、足球特色小镇等项目的规划和建设;建设通用低空旅游项目,打造湖南第一条通用低空旅游线路;积极推动智慧旅游建设。

完成厕所革命建设任务。加大督促和检查力度,确保年初确定的厕所建设投资任务全面完成。同时要做好旅游厕所建设新三年行动计划(20182020)的申报工作。

扎实推进旅游行业扶贫。认真总结新化油溪桥村等5个单位发展旅游实现脱贫的经验,因地制宜在全市进行推广,同时出台操作性更强的旅游行业扶贫政策,实现在旅游扶贫上有更大的作为。加大对建整扶贫村扶贫工作力度,全面完成扶贫工作任务。

2. 创新市场营销方式,扩大娄底旅游影响力

加强主流媒体与新媒体的推广,举办或参与有影响力和吸引力的活动营销,加大广告宣传力度。各县市区要按照市里统一部署和要求,共同做好市场营销工作。

加大在湖南卫视、红网等省市主流媒体、知名网站,新媒体的宣传力度,发出娄底好声音,讲好娄底故事。

开通微信订阅号,并以此为平台开展微信推广活动及广告吸粉,扩大娄底旅游影响及关注度。

开通电波传媒旅游线性小节目。以线路为串联,结合吃住行游购娱六要素介绍娄底旅游景点及相关资讯,宣传娄底旅游。

赴周边市州开展旅游推介。以景区和旅行社为依托,按线路选择怀化、邵阳、常德等周边市州进行旅游市场宣传推介。并针对长沙周末市场,开展周末去娄底宣传活动。依托地铁、地铁站、腾讯等平台,在长沙开展为期一个半月左右时间的软媒硬广相结合的集中宣传轰炸活动,同时发行锦绣潇湘·传奇娄底全域旅游卡,引导长沙市民到娄底过周末的休闲周末游消费理念。

(五)落实落细,抓紧抓,规范市场行业管理

抓好安全生产工作。安全工作是底线,务求落实,不能只喊不做,有些事我们可能心有余而力不足,但有些事是我们完全能做到的,如安全标识和提示、安全教育、防范安全措施等,不要花大钱的。能做不做就是失职渎职,省市对有些景区安全提出了多次整改意见得不到落实,这是要追责的。将持续开展市安委会部署的“大检查大整治大管控大督查”等四大行动和省旅发委部署的“旅游包车安全整治、高风险项目安全规范、景区流量控制治理、出境游安全提升行动”等四大专项行动,坚决打好全市安全生产“十大战役”之一的旅游行业安全生产持久战和攻坚战。

持续开展 “创文管卫”工作。与市文明办联合开展全市文明旅游先进单位和个人的选树活动;落实旅游企业专人盯守制度,持续开展检查,不断整改检查中发现的问题,确保全市旅游行业“创文管卫”工作取得实效。

开展旅游市场秩序整治。联合相关部门开展旅游市场秩序检查和交叉异地执法检查,扎实开展“两打击一整治”。落实国家旅游局工作部署,相应开展“暑期整顿”、“秋冬会战”专项整治,实施旅游市场整顿“升级行动”;深入开展涉旅企业自愿承诺诚信经营活动,继续打击“不合理低价游”,依法惩治商业贿赂行为,进一步规范旅游市场。

做好旅游统计工作。7月底举办了全市旅游统计业务培训班,各县市区旅游部门要高度重视旅游统计工作,应配备专业人员并保持相对稳定。今年下半年的抽样调查和床位数调查工作是大事,请各县市区要在人员和经费方面给予保证,按市里要求落实好。

同志们,全域旅游的发展,其时已至,其势已成,时不我待,机不可失。我们决不可错失机遇,贻误战机。我们一定要坚定信心,激发斗志,乘势而上,奋发作为,为湖南旅游的中部崛起,为娄底旅游的美好明天而努力奋斗!