关于市五届人大一次会议第16号提案办理情况的答复

[日期:2017-07-24]   来源:娄底旅游网  作者:   [字体: ]

 娄旅复字〔20177              办理结果分类:B 

内容摘要:新化县旅游资源丰富品位高,文化底蕴深厚影响大,交通区位优越辐射广,受众群体庞大的旅游大县、旅游强县。自创建全省文化旅游特色县域经济特色县以来,旅游产业更是发展迅猛,成为群众增收致富、转型创新发展的重要支柱产业。将积极配合,全力协助和支持新化创建国家全域旅游示范区。

 

周桂林等代表:

你们提出的“关于支持新化县在全市率先建设成为国家全域旅游示范区的建议”收悉。代表们的提案切中要害,顺应了国家推出的全域旅游的大趋势,20158月,国家旅游局《关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知》(旅发[2015182号)提出了“全域旅游”创建考核指标,新化县为全省第一批“全域旅游”示范县创建单位。

新化县旅游资源丰富品位高,文化底蕴深厚影响大,交通区位优越辐射广,受众群体庞大的旅游大县、旅游强县,全省也不多见。近年来,新化县委、政府高度重视旅游产业发展,加速转型奋力赶超,扎实贯彻落实“旅游立县·五化融合”战略,紧紧围绕县域经济的文化旅游主战场,打好“全域旅游”阵地战,推进“全民兴旅”持久战,以项目建设、企业培育、市场开拓和服务提升为重点,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,始终坚持“全业融合”思路不动摇,矢志不渝打造“全景梅山”旅游目的地。自创建全省文化旅游特色县域经济特色县以来,旅游产业更是发展迅猛,成为群众增收致富、转型创新发展的重要支柱产业,这些成绩和做法全市上下,乃至全省都有目共睹。

创建国家全域旅游示范区(县)是国家近二年来做出的战略决策,全国上下都在摸索前行,省、市也在积极探索,省旅发委即将出台《湖南全域旅游基地建设实施方案》,从今年15日开始,联合调研组先后赴7个市(州)14个县(市区)进行了3次集中调研考察,组织召开13次座谈会、研讨会,方案目前正在修改完善中,这个方案的出台将为全省建设全域旅游指明方向。我市最近举办了全市全域旅游培训班,并计划召开全市旅游发展战略专项策划会、以及召开“全市全域旅游推进工作”大会,这些都是我们在为全市“全域旅游”建设积极努力。代表们提出的支持新化县在全市率先建设成国家全域旅游示范区的建议,切中肯綮,高屋建瓴,对加快新化旅游业发展,乃至娄底旅游产业发展将起到积极推动作用。现就几点建议具体答复如下:

(一)关于市财政部门加大对新化文化旅游特色产业的扶持力度的建议。2016年,市财政追加市旅游产业发展专项资金至1000万元,2017年和2018年每年增加不少于500万元,专项资金用于重点旅游规划编制、重大活动组织、旅游宣传营销、旅游奖励、旅游人才培训、旅游商品开发等,新化可以根据实际工作的需要,如举办大型的旅游促销活动,大地艺术节等,可以请示市局给予一定的经费支持。另外,今年4月娄底市旅游业发展领导小组出台了《娄底市旅游产业发展奖励办法》(娄旅发〔20171号),具体奖励内容如下:

1.支持编制旅游规划。对县域旅游发展总体规划或旅游总体规划修编的,通过专家评审并经娄底市人民政府批准实施的,给予一次性奖励,标准为该旅游规划编制经费的30%,最高不超过15万元;对纳入了《娄底市“十三五”旅游业发展规划》且对当地旅游产业结构调整和发展具有较强的拉动作用或示范效应的旅游项目的发展总体规划编制,通过由县级或以上旅游部门组织的专家评审并经县级以上人民政府批准实施的,给予一次性奖励,标准为该旅游规划编制经费的30%,最高不超过10万元。

2.支持旅游景区品牌打造

1)对新评定的国家5A4A3A级旅游景区分别奖励200万元、50万元、10万元。

2)对新评定的国家级、省级旅游度假区分别奖励200万元、50万元;成功创建国家级、省级的其它旅游品牌(包括中医药健康旅游示范区、研学修行旅游目的地、生态旅游示范区等)分别奖励50万元、20万元。

3)对新评定的国家全域旅游示范县奖励50万元;对新评定的湖湘旅游风情小镇奖励10万元。

4)对新评定的省级红色旅游景区、省级两型旅游景区奖励10万元。

3.促进旅游饭店提质升级。对新评定的五星级、四星级饭店分别奖励50万元、20万元。

4.扶持旅行社做大做强。对新评定的五星级、四星级旅行社分别奖励20万元、10万元;

5.大力发展乡村旅游。对当年被评为省级农业旅游示范点的奖励5万元;对新评定的五星级、四星级乡村旅游区(点)分别奖励5万元、3万元;

6.支持开发地方特色旅游商品。对新评定的省级旅游商品购物示范点奖励3万元。

    (二)关于市旅游局将新化县重点旅游项目申报为国家、省重点项目的建议。每年我市都会向国家、省推荐申报国家优选项目、省重点旅游项目,2013-2015年紫鹊界梯田综合开发项目被我市推荐为全省重大旅游项目,2016年梅山古镇建设与保护项目已为全国重大优选项目。因为对重大项目和全国优选项目有相关要求,新化县如果达到规定投资额以上的旅游业转型升级的重点景区建设项目、休闲度假项目和新产品、新业态项目;或在全国同类产品中处于领先水平,具有一定的引领性和示范性项目;或项目带动效益明显,能有效拉动投资、促进消费和增加就业的项目;或当地政府重视,是本地重点项目及已出台支持意见符合国家产业发展政策的建设项目均可以及时申报,我市会向省积极推荐并申报,并且市里也会全盘考虑,适当给予项目资金倾斜。

(三)关于市交通局将新化县主要旅游公路建设纳入全市重点公路建设范围的建议。今年2月,交通部和国家旅游局等六部门联合发布《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》(简称《意见》),明确提出,到2020年,要基本建成结构合理、功能完善、特色突出、服务优良的旅游交通运输体系。建立健全交通运输与旅游融合发展的运行机制,基本形成“快进”“慢游”旅游交通基础设施网络,使旅游交通产品供给能力明显增强,旅游交通服务功能明显改善,服务质量有效提升。3月初,省旅发委要求各市州对通景公路建设也做了详细的调研,下一步争取将各市州所报通景公路全部纳入省重点公路建设范围。524上午,全市“旅游+交通”工作会议在市政府一号楼召开,市政府副市长方建荣就如何加速通景公路建设、提高游客满意度、加快旅游产业升级、推动我市转型发展作重要讲话。指出今后三年,要全力加速通景公路建设,开创旅游产业新局面,重点请交通局做好四项工作。一是6月中旬前制定全市通景公路建设实施方案。二是搞好前期调研,包括十三五规划里和规划外的通景公路都要梳理清楚,推动前期工作,明确目标、任务、时间和责任单位。三是全面提高通景公路品质,要从便捷、快速、美观、舒适上着手,以A级景区等级确定公路建设标准。市里、各县市(区)要着手成立旅游交通建设领导机构,理顺体制机制问题。四是要加强旅游交通建设调度考核,加大奖罚力度,推动交通建设上档次,旅游产业上台阶。

(四)关于银信部门、金融机构要降低对特色产业重点县建设项目的贷款门槛、扩大贷款规模、提高贷款额度、减少审批程序,提供优质高效的金融服务的建议。市旅游局了解到梅山古镇保护建设项目于去年向建行申请了两亿元项目贷款,并已于春节前夕通过省建行贷审会,但未到位的情况。市委常委、秘书长向世聪牵头召开了会议并提出解决方案,建议请市金融办做好跟踪服务,协助项目单位与建行衔接沟通协调,争取政策性贷款尽快落实;并且建议县人民政府加大PPP项目落地实施的步伐,以新化县古城开发有限公司现有的50534.05平方米的国有资产和已经争取到的近3亿元国家专项资金作为政府资本金,吸引社会资本的参与和投入,以此为解决资金投入不足的问题。

(五)关于组织、编制部门同意新化县成立县旅游发展委员会,构建1+3综合执法模式的建议。创建全域旅游,创建单位率先推广设立综合性旅游管理机构和旅游警察、旅游法庭、旅游工商分局等“1+3”模式,是适应现代旅游综合产业、综合执法,加快旅游业管理体制和执法机制改革创新的要求,我们鼓励新化县人民政府在全省率先构建“1+3”综合执法模式,在政策允许范围内积极配合批准。

以上答复是否满意,如有意见,敬请反馈。

感谢您对旅游工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

娄底市旅游外事侨务局

2017628