关于市五届人大一次会议第29号提案办理情况的答复

[日期:2017-07-24]   来源:娄底旅游网  作者:   [字体: ]

 娄旅复字〔20176              办理结果分类:B 

内容摘要:在2005年成立娄底市旅游业产业领导小组,协调各县市区、各市直部门推进全市旅游业发展。今年以来,市委市政府高度重视全域旅游推进,已明确了全域旅游的发展方向,重点抓全域旅游推进的“两只手”。深入摸底,科学设置“全域旅游+”的优势产业,为我市经济结构调整和产业转型升级,建设富饶美丽健康祥和新娄底作更大贡献。

 

梅华等代表:

您好!

您在市五届人大一次会议提出《大力实施全域“旅游+”战略建设富饶美丽健康祥和的新娄底》的建议,已由市人民政府批转我局办理。衷心感谢您对我市旅游产业的关心。我局对您的建议非常重视,根据您的建议和我市实际情况,对您的建议进行了认真调研,现答复如下:

一、关于“建立高效运行的全域旅游组织领导机构”的建议。我市早在2005年成立娄底市旅游业产业领导小组,协调各县市区、各市直部门推进全市旅游业发展,取得了阶段性的成果,今年以来,市委市政府高度重视全域旅游推进,已明确了全域旅游的发展方向,重点抓全域旅游推进的“两只手”,一是抓行政之手,突出政策引领,顶层设计,规划策划,完善市场营销网络,构建旅游产业新体系。二是抓市场之手,成立了娄底市文化旅游投资公司,注册10亿元,重点是对接政策,对接项目,对接战略投资者,充分发挥了投融资平台的功能,为全域旅游工作的开展发挥市场引领作用。2016年,市财政追加市旅游产业发展专项资金至1000万元,2017年和2018年每年增加不少于500万元,市对县旅游业绩效考核分值由10分提高到30分;计划召开全市推进全域旅游工作大会。出台了《2016年娄底市文化旅游及健康养老产业三年发展计划》《娄底市长三角旅游客源市场促销奖励暂行政策》《娄底市旅游产业发展奖励办法》,实施全域旅游+战略,结合我市各种优势资源有效实现旅游文化与其他产业的融合,通过加大旅游文化产品供给侧改革力度,实现“全景升级,全时畅游,全业联动,全民兴旅”的目标。
二、关于深入调研,摸清家底的建议。近年来,我市旅游业发展省市领导的高度重视,市委书记、市长先后多次召开市委常委会、市政府常务会研究旅游工作解决实际问题 ,审议了《娄底市旅游业 “十三五”发展规划纲要》;制定了《娄底市实施中部崛起战略推进全域旅游工作方案》,提出了以下几个重点措施:一是突出规划策划的引领作用,聘请全国顶级的旅游规划和策划专家进行指导,推进全市旅游规划、重点景区建设、旅游企业管理、市场营销方略等方面树立全新理念,重新构建全域旅游整体发展格局。二是突出项目的带动作用,计划投资178亿元,重点策划和打造全域旅游十大引领项目,培育龙头和精品景区,实现旅游传统产品提质升级和新业态产品快速发展的良好态势。三是突出重点营销的创新能力,通过区域营销、网络营销、新媒体营销、户外广告营销、活动营销等多角度、多维度、多层次、全方位构建娄底旅游立体营销网络,逐步形成在全国有影响的娄底旅游新形象。

二、关于“将冷水江市纳入娄底全域旅游示范支持范围”。创建国家全域旅游示范区(县)是国家近二年来做出的战略决策,全国上下都在摸索前行,省、市也在积极探索,省旅发委即将出台《湖南全域旅游基地建设实施方案》,为全省建设全域旅游指明方向。我市举办了全市全域旅游培训班,计划召开全市旅游发展战略专项策划会、为全市“全域旅游”建设积极努力。代表提出的将冷水江纳入娄底全域旅游示范支持范围建议,切中肯綮,高屋建瓴,对加快冷水江旅游业发展,乃至娄底旅游产业发展将起到积极推动作用。娄底旅游局与市文旅投将促成以下具体工作:一是加强沟通,全面合作。今年初,市文化旅游投资公司已与冷水江市政府领导多次沟通,达成战略合作意向,旨在充分发挥“政府主导、市场主体”在冷水江境内统筹全域旅游发展中的重大作用,以“发展我市工业旅游,打造全域旅游产业链”为战略目标,组织实施波月洞风景名胜区、锡矿山工业旅游、禾青大乘山等景区的提质升级和业态优化。二是招商引资,靠大做强。冷水江市旅游资源丰富,特色鲜明,在与冷水江市政府合作的大背景下,我们要充分发挥娄底市文旅投平台公司的优势和股权结构特点,通过市场手段把国内旅游全产业链上的知名战略投资商引进来,变成战略合作者,比如景域集团、海航集团、光大置业等,整合冷水江市内优质旅游资源,全面实施“旅游+文化”、“旅游+工业”等战略,结合锡矿山包装工业旅游产品、结合大乘山包装康养旅游产品、结合响莲集团航空育种技术包装航天旅游产品,共同打造旅游特色品牌。三是提高旅游综合交通能力。娄底市全域旅游自驾车房车运营及营地体系是市文化旅游投资公司为了打造“全旅游产业链”,推进娄底市全域旅游的发展,顺应自驾车房车旅游业态新趋势的旅游产品,计划三年内咋娄底市全域内布局1个自驾车房车运营总部和10个自驾车房车营地,每个自驾车房车营地将根据各县市区不同的地域环境和旅游发展环境,进行不同的功能布局。目前,市文旅投正计划将冷水江市大乘山风景区以及响莲集团基地纳入体系建设范围内,完成市内各种优势旅游资源的整合,在旅游交通上实现高铁高速路网到景区、城市到景区、景区到景区的无缝对接,构建“说走就走”的全域旅游新格局。

三、关于科学设置“全域旅游+”的优势产业。

(一)突出项目兴旅

项目建设在旅游产业发展甚至整体经济发展中具有巨大引领和拉动作用。积极探索旅游投资方式改革,大力引进战略投资者,充分发挥市文旅投的优势和作用。“十三五”期间旅游项目计划总投资600亿元。实施文化旅游三年行动计划(2016-2018)重点项目28个,计划投资200亿元。并根据娄底全域旅游业整体发展的需要,重点策划和打造十大引领项目,计划投资178亿元,实现旅游传统产品提质升级和新业态产品快速发展的产业格局。 一是打造龙头和精品景区。到2019年底将曾国藩故里、紫鹊界梯田成功创建5A级景区,将大熊山、波月洞、龙山等建成4A级景区,全市4A景区不少于6个。二是拓展旅游新业态。打造全国第一条轻型高速(水府庙至曾国藩故居)旅游通道(该项目已通过可行性论证);打造湖南第一条通用低空旅游线,建成长沙--娄底--各县市区主要景区的多条低空旅游专线。构建娄底市自驾车、房车营地网络,建成自驾车房车营地;建设好水府庙--孙水河风光带--娄底大道的马拉松赛道及自行车道;发展攀岩、蹦极等体验性项目;建设两个以上的养生健康基地;大力发展商务会展旅游等项目。三是建设旅游基础配套项目。2019年底全市星级饭店达到35家,其中四星级以上饭店不少于3家;新建规范的旅游厕所100家;所有等级景区都应建设好适用景区运营需要的游客接待服务中心,在高速公路服务区设立自驾游接待中心,建成娄底中心城区高铁南站和新化县高铁站游客集散中心;建设好全市主要景区内的旅游商品购物一条街,支持旅游商品企业发展地方特色商品,并在县城和中心城区合理布置旅游商品购物点;建设不少于55个四星级以上的乡村旅游景区(点)。四是实现景区间交通的互联互通。三年内形成高质量的曾国藩故里--龙山(杨市湘军故居群)--紫鹊界--梅山龙宫--大熊山--波月洞--湄江---水府庙--曾国藩故里的内环旅游线;对外实现与周边兄弟地市之间景区的互联互通,重点打通曾国藩故里与韶山、南岳的名人名山景区;新化县紫鹊界(奉家古桃花源)景区与邵阳市隆回县的高洲温泉、花瑶景区;大熊山景区与安化茶马古道等的道路,实现区域内和与区域外景区之间通畅无阻。

(二)突出规划策划,全面提升娄底旅游新形象。一是顶层设计,做好全域旅游策划规划

拟聘请全国顶级的旅游规划和策划专家来娄底指导,推进全市旅游规划、重点景区建设、旅游企业管理、市场营销方略等方面树立全新理念,重新构建全域旅游整体发展规划,确保规划在旅游业发展中的引领作用。二是科学确立市场定位。立足湖南、辐射周边省份,拓展珠三角、长三角,逐步形成覆盖全国,在东南亚国家有一定影响力的旅游市场

(三)建立市场营销网络。

通过区域营销、网络营销、新媒体营销、户外广告营销、活动营销等多角度、多维度、多层次、全方位构建娄底旅游立体营销网络,推进全域旅游发展,逐步形成在全国有影响的“锦绣娄底、湘军故里”旅游新形象。

1、做好立足湖南省内周边市场区域营销。在湖南电视台固定时段内播出娄底旅游形象宣传片,策划相关主题活动。先行重点对益阳、邵阳、怀化、长株潭开展营销活动,并在三年内覆盖全省各市州。

2、做好省、市电视、报纸等主流媒体上设专题专栏推介娄底旅游的媒体营销,在适当时机进入中央电视台等国家主流媒体营销娄底旅游。

3、做好与大湘网、腾讯网、携程、驴妈妈等网络合作,建立旅游微信公众号及娄底旅游APP的建设推广等网络营销。

4、策划举办“娄底旅游节”,形成娄底旅游新的引爆点。

(四)加强领导,全力推动旅游业做大做强。

一是市委市政府年内召开推进全域旅游发展大会,调整成立由市委书记任顾问、市长任组长的旅游文化产业发展领导小组,及时调度旅游文化业的发展。二是持续实行市、县主要领导联系重点旅游项目建设责任制。对县市区第一责任人的项目建设进度完成情况按年度任务进行分解,季度通报,年终专项现场检查验收和专项奖励。三是加大投入,完善政策。在全力争取国家、省的项目资金支持的同时,市、县两级旅游专项引导资金要在2016年基础上逐年有较大幅度的增加。四是成立文化旅游产业发展基金,由市文化旅游投资公司牵头负责实施。

(五)打好国际侨务品牌,主动融入“一带一路”建设“走出去”

我们将以侨为桥,以侨引侨,进一步打造谢冰莹文化遗产国际侨务品牌,扩大娄籍国际知名人士的海外影响力。3月,冷水市与美国华侨联合总会签订了一带一路谢冰莹故居侨务文化交流基地战略合作框架协议。5月,组织娄底·冷水江市侨务联络考察团前往美国洛杉矶,举办了冰莹华侨特色小镇项目推介,并获得多方强烈支持与合作意向。与此同时,代表团回国后立即邀来项目合作方美国华侨联合总会王铁夫主席一行来到我市参加一带一路谢冰莹故居侨务文化交流基地暨中国冰莹华侨旅游健康特色小镇项目规划研讨会,达成了三大项目的合作意向,分别是“华侨国际健康城、一带一路大学生国际双创基地,冷水江市新城区冰莹国际华侨城。”进一步推动我市与美国华侨华商在更多领域、更深层次开展合作,进一步加大了对外合作力度,主动积极融入一带一路建设,更大程度地走出去引进来,为我市全域旅游+战略的发展迈上更高台阶。到2020年底,实现形象(品牌)在全国有一定影响力旅游经济发展年均增速不低于26%,年旅游接待人次突破6000万人次,年旅游总收入超过540亿元,进入全省第二方阵。实现娄底旅游在湖南“中部崛起”的战略目标。

勿容置疑,实施全域旅游+战略,是我们义不容辞的责任,需要市、县、乡镇三级共同努力,让娄底成为全国知名,在国际上有一定影响力的旅游目的地。

再次感谢您对我市旅游业发展的关注,希望您能一如既往的关注和支持我市旅游业的发展。

娄底市旅游外事侨务局 

201776