关于市五届人大一次会议第69号提案办理情况的答复

[日期:2017-07-24]   来源:娄底旅游网  作者:   [字体: ]

 娄旅复字〔20175             办理结果分类:B
 

内容摘要:全域旅游应当是各行各业围绕旅游,完善旅游的功能和服务,使旅游更加完美、舒畅。为此市政府成立了娄底市文化旅游发展投资有限责任公司,已经开展投融资和项目规划开发运作;成立了娄底市旅游质量监督管理所。同时对现有旅游工作人员进行在职专业培训和积极引进专业人才。

王先全等代表:

您提出的关于“大力发展全域旅游之我见”的议案收悉。已由市人民政府批转市旅游外事侨务局办理。衷心感谢您曾经长期奉献于我市旅游产业的发展,并一如既往地关心我市旅游产业。我局对您的建议非常重视,进行了认真研究。现答复如下:

一、关于“一盘大棋推进全域旅游并不是到处建景点、到处建宾馆、到处进行旅游开发,而是更加关注景区、景点、宾馆、酒店等建设的系统性和规划布局的全面性,更加注重区域资源和生态环境的保护”的建议。我认为您的建议很好,确实是一个长期工作在旅游战线的领导同志深有感触的有感而发,具有很强的专业性。刚提出“全域旅游”概念时,不少人认为是“村村点火、户户冒烟”式到处搞旅游开发,进行旅游建设,往往导致旅游资源的破坏,旅游开发资金的浪费,没有集中有限资金进行旅游开发,产生良好的成效。全域旅游应当是各行各业围绕旅游,完善旅游的功能和服务,使旅游更加完美、舒畅。为转变观念、开拓视野,启迪思想,树立发展全域旅游的全新思维,根据市委组织部《关于市委党校2017年上半年学员调训的通知》(娄组通〔20173号)的培训计划安排,报市干教领导小组同意,娄底市旅游业发展领导小组办公室于65615举办全域旅游专题研讨班,要求市、县两级旅游部门领导班子成员、业务骨干,市直相关部门负责人,市文旅投主要负责人,重点旅游乡镇负责人,重点旅游企业主要负责人等相关人员参加,将有利于改变当前发展旅游各自为战局面,形成发展旅游的合力。

二、关于“成立相应的引导机构和管理机构,充分发挥各自的市场功能,组建旅游和文化的投融资平台,切实实现资源整合、产业融合、社会共建共享的作用”的建议。市人民政府在2016年成立了市属国有投融资平台—娄底市文化旅游发展投资有限责任公司,已经开展投融资和项目规划开发运作;成立了娄底市旅游质量监督管理所,加挂娄底市旅游执法支队牌子,公益一类编制7个,对于规范旅游市场秩序将起到积极作用。

 三、关于“注重旅游专业人才的培养和使用,推动全域旅游建设,由专业人做专业的事”的建议。市人民政府一方面对现有旅游工作人员进行在职专业培训;另一方面积极引进专业人才,20170330,市委人才办发布了《娄底市2017年高层次人才引进公告》,拟计划引进旅游管理专业全日制博士生2名,进一步充实我市全域旅游建设人才队伍,特别是实现我市全域旅游建设尖端人才突破性进展。

再次感谢您对我市旅游产业发展的关注和支持,期待您继续关注和支持我市旅游业的发展。有您的参与和支持,娄底旅游业肯定会越来越壮大,越来越辉煌!

 

娄底市旅游外事侨务局 

2017年6月2