关于市五届人大一次会议第71号提案办理情况的答复

[日期:2017-07-24]   来源:娄底旅游网  作者:   [字体: ]

 娄旅复字〔20174              办理结果分类:B

 

内容摘要:旅游扶持是加速推进旅游业发展的利剑,目前在旅游扶持上有很多是我们已经做了但今后仍需要进一步完善的。将通过项目奖励,加大旅游推介力度,加强旅游人才的培养与引进等方面,加在旅游扶持力度,推进旅游业持续健康快速发展。

江维等代表:

  您好,非常感谢您一直以来对旅游业的关心和支持,您提交的《关于制定旅游产业发展扶持办法的建议》已收悉。市政府办转交由我局办理,经研究,现就您的建议予以答复。

一、   奖励项目

您就星级旅游饭店、旅行社、乡村旅游、旅游商品开发营销等方面在建议中提出了宝贵的建议。您所提到的也是我们应该努力做好的,有很多是我们已经做了但今后还需要进一步完善的事项。为加快我市旅游产业转型升级,围绕建设旅游强市目标,促进落实市政府关于《旅游产业发展三年行动计划(2016-2018)》,充分发挥旅游产业在推进我市加速转型、奋力赶超、全面建成小康社会的积极作用,根据《国务院关于加快发展旅游业的意见》(国发[2009]41号)》和《湖南省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(湘政发〔201528号)文件,结合我市实际,制定了《娄底市旅游产业发展奖励办法》。2017417日,娄底市旅游业发展领导小组下发了《关于印发<娄底市旅游产业发展奖励办法>的通知》(娄旅发〔20171)。与您建议中相关的内容主要有:

第三项(三)、促进旅游饭店提质升级。对新评定的五星级、四星级饭店分别奖励50万元、20万元。

第四项(四)、扶持旅行社做大做强。对新评定的五星级、四星级旅行社分别奖励20万元、10万元;

第五项(五)、大力发展乡村旅游。对当年被评为省级农业旅游示范点的奖励5万元;对新评定的五星级、四星级乡村旅游区(点)分别奖励5万元、3万元;

第六项(六)、支持开发地方特色旅游商品。对新评定的省级旅游商品购物示范点奖励3万元。

同时对支持编制旅游规划和旅游景区品牌打造都有规定,具体内容见附件1

二、   加大旅游营销推介力度

旅游形象口号是宣传一个地区旅游的主打标语,其作用不可低估,我局2016922日对外发布《娄底市旅游形象口号征集启事》,至20161031日止,面向全社会征集娄底旅游形象口号。共收到参评作品31558条。历经海选、初审、专家组评审、终评等环节。专家组一致认为:虽然征集的口号中涌现了许多有创意、有文采、有一定吸引力的作品,充分体现了大家对娄底旅游的高度关注与支持,但是入围口号中也没有产生出符合征集要求的具有亲和力、吸引力和感召力的,最能代表娄底旅游整体形象的口号,建议一等奖空缺;同时在综合了评选条件和保证作品质量的前提下,提出了二、三等奖获奖意见。之后,我们又组织了政府部门及媒体座谈会,再次对本次征集的作品和专家组的评选意见进行研讨,最终认定专家组评选意见。我市的旅游形象口号有待进一步斟酌。

娄底旅游交通图最新版是2015年底我局编制,湖南地图出版社出版发行,内容主要有交通信息、景点信息、民俗文化、娱乐休闲、特色旅游商品、饮食文化及星级饭店、旅行社名录。2015年后新评的等级景区、旅游饭店和整合后旅行社只能等再次编制旅游交通图时予以补充完善。

高速公路娄底高速公路上在相应的连接口1km500m处设有景区指路牌,如潭邵高速娄底连接线处,娄怀高速连接线每一涟源、冷水江、新化连接口都设有相应的景区指示标识。

为进一步拓展娄底旅游客源市场,提高旅游经营者积极性,吸引更多的国内外游客来娄底观光旅游、休闲度假,促进全市旅游业快速健康发展,根据《湖南省财政厅 湖南省旅游局关于印发<湖南省入境旅游奖励办法>的通知》(湘财外〔201048号)和《娄底市人民政府办公室关于加快推进文化旅游业发展四年(2012-2015)行动计划的实施意见》(娄政办发〔201314号)的有关精神,结合我市实际情况2013年就制定了《娄底市旅游促销奖励办法(暂行)》,具体内容见附件2。并计划在下一步的修订过程中听取各方面的意见和建议,不断完善此办法。

2016年,为进一步拓展长三角(包括上海市、江苏省、浙江省,下同)旅游客源市场,充分调动旅行商的积极性,推动娄底旅游产业健康发展,经市人民政府同意,制定了《娄底市长三角旅游客源市场促销奖励暂行政策》,具体内容见附件3

三、   加强旅游人才的培养引进

1、旅游要发展,人才是关键。为了加快发展娄底旅游业,我们每年都会根据需要,对相关旅游人员进行培训。如每年一至两次的导游培训,2016年举办了乡村旅游培训班。今年523日举办了全市旅游市场秩序和安全监管工作培训会议,对各县市区旅游局()的分管领导及具体业务股室负责人、全市各旅行社总经理、3A级以上旅游景区和3星级以上星级酒店的安全及市场监管工作负责人进行了《湖南省实施<华人民共和国旅游法>办法》、消防知识、安全知识、禁毒知识培训。65-15日举办了全市的全域旅游专题研讨班,参加人员有市、县两级旅游部门领导班子成员、业务骨干、市直相关部门、市文旅投、重点旅游乡镇、重点旅游企业主要负责人,具体内容见附件4

2、关于旅游行业精英人才的引进:20170330,市委人才办发布了《娄底市2017年高层次人才引进公告》,拟计划引进旅游管理专业全日制博士生两名。具体内容见附件5.

再次感谢您对娄底旅游工作的关注、关心与支持,请您今后更加关注我们的各项工作,多提宝贵意见和建议,我们将不胜感激。   

附件1:娄底市旅游业发展领导小组关于印发《娄底市旅游产业发展奖励办法》的通知。

附件2:关于印发《娄底市旅游促销奖励办法(暂行)》的通知(娄财外〔2013280号)。

附件3:《娄底市长三角旅游客源市场促销奖励暂行政策》。

附件4:《娄底市旅游业发展领导小组办公室关于举办全域旅游专题研讨班的通知》。

附件5:《娄底市2017年高层次人才引进公告》。

娄底市旅游外事侨务局 

2017620