网站首页 >> 旅游政要 >> 文章内容

廖志理:在市安委会二次全会上的发言材料

[日期:2017-07-20]   来源:娄底旅游网  作者:   [字体: ]

尊敬的各位领导,同志们:

根据会议安排,我代表市旅游外事侨务局就今年上半年旅游安全工作做个简要汇报。

上半年,根据市委市政府工作安排,我局认真贯彻落实安全生产工作部署,深刻汲取“2.14”祖保煤矿重大事故血的教训,扎实开展“落实企业安全生产主体责任年”活动、2017年娄底市安全生产“十大战役”,开展旅游行业安全生产“大排查大管控大整治大督查”行动,认真开展“安全生产月”活动,确保了全市旅游行业安全生产形势平稳有序,未发生伤人亡人安全责任事故。特别做好了汛期安全值班和调度工作,保证了游客生命财产安全,未发生大面积游客滞留事件。现将有关工作汇报如下:

一、进一步强化领导,压实责任

今年根据工作调整,我局调整了安全生产工作领导小组,研究出台了《娄底市旅游外事侨务局关于安全工作职责规定》,进一步落实了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,在明确了旅游管理科统筹协调和调度安全生产工作的同时,要求各相关科室按照“三个必须”的要求,认真抓好安全生产工作,我局形成了齐抓共管的安全生产工作格局。我局与各县市区旅游行政管理部门签订了《旅游市场秩序和安全监管工作责任状》,要求全市17家旅行社递交了《安全生产责任状》,全市65家旅游企业递交了《落实企业安全生产主体责任承诺书》,层层压实了安全生产工作责任。

二、进一步加强培训,开展宣传

1、开展集中培训。5月23日我局召集全市旅游行业负责安全生产工作的人员100来人,邀请了安监、消防、公安等部门专家,讲授安全生产相关知识,进一步提升了全市旅游行业生产安全管理工作人员的安全意识和技能。

2、切实做好宣传。“5.19”中国旅游日和“6.16”全国安全生产宣传咨询日,我局组织旅游企业在娄星广场以现场咨询、发放资料、悬挂气球等形式,开展安全生产宣传。同时在第16个安全生产月的6月份,我局要求城区旅游企业以专栏、轮播标语等形式,开展安全生产宣传,营造浓厚的安全生产氛围。

3、进行应急演练。上半年,我局要求所有三星级旅游饭店开展一次消防应急演练,做好资料收集和总结工作,以提升应对消防安全事故的能力。

三、进一步开展督查检查,排除隐患

根据我市安全生产“十大战役”、“四大行动”、“一单四制”等工作要求,我局认真开展安全生产督查检查。

1、开展专项督查检查行动。局领导率相关科室组织每月的督查检查,或陪同省旅游市场秩序检查组和全市安全生产督查组,对全市旅游行业安全生产工作进行专项督查检查。每次督查检查都进行了总结反馈,对发现的安全隐患按照“一单四制”的要求进行管理。

2、结合业务工作进行监管。我局做到了“逢会必安全生产,下基层必检查安全生产”,局领导每次到县市区和旅游企业,都不忘开展安全生产督查检查。我局要求各相关科室在开展相关业务指导和联系时,顺带进行安全生产检查。这样的工作方式改变了以前主要我局旅游管理科进行安全检查的工作方式,形成了齐抓共管的工作格局,起到了良好的效果,确保了我市旅游行业安全生产工作平稳向好。

3、严格旅游市场安全执法。今年上半年,根据检查情况,我局对旅游市场违法违规行为进行了严格的行政处罚,下发了12份责令改正通知书,吊销了2家旅行社的业务经营许可证,对1家旅行社处以警告处罚,形成了较好的警示震慑作用。

下半年工作安全生产,将认真贯彻落实市委市政府和省旅游发展委员会的工作部署,主要开展以下几项工作:

一是开展重大安全隐患“一单四制”工作,在全市旅游行业列出隐患清单,逐一销号。

二是报请市政府召集工商、公安、民政、网信等部门,开展非旅行社从事旅游业务专项打击行动,这是国家旅游局和省旅游发展委员会部署的“暑期行动”工作要求,严厉“打非治违”。

三是联合交通运输部门开展旅游包车安全专项整治。

四是联合消防部门开展夏季消防安全保障行动和岁末年初消防保障行动。

总的来说,全市旅游行业将时刻紧绷安全工作之弦不放松,认真贯彻落实市委市政府的工作部署,确保安全稳定,为十九大的胜利召开营造平稳的环境。