网站首页 >> 信息公开 >> 资金信息 >> 文章内容

娄底市旅游外事侨务局2016年度旅游发展引导资金绩效评价报告

[日期:2017-06-26]   来源:娄底旅游网  作者:   [字体: ]

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

娄底市旅游外事侨务局,为市人民政府工作部门。市旅游外事侨务局机关行政编制为14名,7个科室。其旅游工作主要职责:

一是贯彻执行党和国家及省旅游工作的方针政策、法律法规和市委、市人民政府关于旅游的决策部署;拟订全市旅游业中长期发展规划;起草我市有关旅游工作的规范性文件。

二是拟订全市旅游产业发展战略,组织、指导全市重要旅游产品的开发,促进和引导旅游业利用外资和社会投资工作;拟订全市国际旅游市场开发战略,组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动;负责大型旅游节会活动的组织策划,国际国内旅游市场的研究开发、旅游宣传促销方案的策划制定与组织实施;培育、完善和开拓国内旅游市场,拟订我市开拓旅游市场的措施并指导实施。

三是组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导协调旅游区的规划编制和开发建设,引导休闲度假;监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全市假日旅游、红色旅游和乡村旅游工作。

四是承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施国家和省确定的各类旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准;组织实施旅游饭店和旅行社星级标准和星级评定与复核工作;审核报批国内旅行社设立和经营范围变更;审核报批经营出境旅游业务的旅行社;负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援;指导市旅游行业协会工作和旅游行业精神文明建设、诚信体系建设。

    五是负责组织旅游干部及旅游从业人员的业务培训和考试;制订并组织实施全市旅游人才规划;指导全市有关院校开展旅游教育的有关工作;联系和指导旅游社团机构建设和制度建设等工作。

    六是承担市旅游业发展领导小组办公室、市假日旅游协调领导小组办公室、市乡村旅游富民工程领导小组办公室的日常工作。

七是承办市人民政府交办的其他事项。

(二)部门(单位)组织机构及人员情况

娄底市旅游外事侨务局,为市人民政府工作部门。市旅游外事侨务局机关行政编制为14名,7个科室,全局2016年共有在职人员21人,退休人员9人。

(三)2016年度重点工作计划

1、力争全市年接待国内外游客达2690万人次,实现旅游收入198亿元,同比增长14%

2、加强政策保障,推进深化改革。出台旅游业“十三五”发展规划,争取批准成立旅游质监所和市文化旅游发展投资有限责任公司。

3、铸造旅游精品,壮大市场主体。积极推动等级景区创建工作,争创23A等级景区。

4扎实推进“251”项目、四个一批项目等项目建设,计划完成投资9亿元。

5加快实施旅游厕所革命,完善旅游公共服务体系,完成60座旅游厕所改扩建工作。

6、组织参加国家及省市旅游展会,扩大产业影响力和知名度。

    7、坚持环境整治,旅游服务质量全面提升。以创建文明城市为契机,开展文明旅游为抓手,全面整治旅游市场环境,提升旅游服务质量。

二、资金使用及管理情况

(一)资金使用情况

2016年我市旅游发展引导资金为330万元,实际开支322.79万元。其中:

1、旅游规划编制与项目建设方面开支139万元。主要用于支持全市乡村旅游规划编制、旅游基础设施建设。

2、组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动方面开支90.69万元。包括市级重大旅游宣传活动补助,旅游宣传广告、媒体宣传,旅游形象口号征集等市级旅游宣传活动开支。

3、旅游节会活动开支62.97万元。主要组织参加国家、省级旅游宣传展会、5.19活动和上海旅游推介会活动开支。   

4、旅游行业管理开支30.13万元。主要包括组织全市导游大赛、旅游产业调查和旅游行业培训、文明旅游等开支。

(二)资金管理情况

为提高旅游发展引导资金使用效益,先后出台《2016娄底市文化旅游及健康养老产业三年发展计划》《娄底市长三角旅游客源市场促销奖励暂行政策》、《关于加快推进文化旅游业发展四年行动计划的实施意见》、《关于支持在娄底中心城区建设五星级旅游饭店的意见》《娄底市旅游地接奖励政策》等系列政策促进旅游业发展,建立健全奖罚机制,激活了旅游业发展的原动力。目前正在起草《娄底市旅游发展引导资金使用管理办法》,将进一步规范市旅游发展引导资金使用。

三、2016年项目资金绩效目标指数设置及完成情况

目标1:力争全市年接待国内外游客达2690万人次,实现旅游收入198亿元,同比增长14%

    完成情况: 2016年全市共接待国内外旅游者2855万人次,同比增长23.3%,实现旅游收入201.1亿元,同比增长22.8%,实现了旅游业的快速发展。

目标2:出台旅游业“十三五”发展规划,争取批准成立旅游质监所和市文化旅游投资发展投资有限责任公司,台旅游促销奖励政策,加大对县市区旅游工作指导力度。

完成情况:2016年,我市旅游业发展得到了各级领导的高度关注和重视,市委书记、市长先后多次召开市委常委会、市政府常务会研究旅游工作解决实际问题,审议了《娄底市旅游业“十三五”发展规划纲要》,为十三五期间娄底旅游产业发展描绘了新的蓝图,《规划纲要》策划了60余个重大项目,总投资超过500亿元。批准成立旅游安全质量监督管理所,完善我市旅游执法机构;同意成立娄底市文化旅游发展投资控股有限公司。旅游产业发展引导资金由500万元提高到1000万元;出台《2016娄底市文化旅游及健康养老产业三年发展计划》《娄底市长三角旅游客源市场促销奖励暂行政策》等系列政策促进旅游业发展。新化、涟源被确定为全国全域旅游示范创建县,其中新化出台了《关于加快全域旅游发展的实施意见》,2016年旅游专项资金2000万元。涟源成立旅发委,专项资金1000万元。全省全域旅游工作启动仪式在新化举行,极大提升了娄底旅游在全省的影响力,我市全域旅游创建工作稳步推进。

目标3加快实施旅游厕所革命,完善旅游公共服务体系,完成2016全市“四个一批”重点旅游项目建设、旅游招商、旅游扶贫等任务,全市等级景区创建有成效。

完成情况:全市“四个一批”重点旅游项目全年计划投资9.38亿元,实际完成投资15.47亿元,完成比为164.9%。娄星区洪家山、冷水江资江旅游度假区、市经开区大埠桥乡村旅游、万宝新区筹建高铁南站旅游集散中心等项目建设也取得了明显成效。景区(点)建设有新的进步,新化、涟源各新创建13A级等级景区。招商引资取提较大成效,全年新增签约项目16个,签约金额70.8亿元,其中在上海“沪洽周”签约17.5亿元。争取项目资金用于景区基础设施建设和乡村旅游扶贫。先后争取国家、省项目资金2个多亿支持龙山、湄江、紫鹊界、曾国藩故里等主要景区,杨市、水车、禾青等旅游城镇和双峰花之缘乡村旅游线路的基础设施建设及全市68座旅游厕所建设。争取到全市209个村进入了全国旅游扶贫村项目范围,冷水江市眉山村依托土壤富含硒的优势,大力发展循环生态特色农业,成为闻名全市的葡萄专业村;涟源市杨市镇东园村建成高标准的葡萄、蔬菜和果园苗木基地;涟源市蒿子村,全村农家乐数量达到12家,全村旅游业年总产值达到1200万元以上;新化县水车镇锡溪村全年旅游产业收入超过2000万元;双峰县江口村桃花岛采取公司+农户(贫困户)+合作社模式,打造乡村花海;新化渠江源村以旅游带动、茶旅融合为主导,提供就业岗位1000多个;新化下团村,利用党建引领、党员帮带、单位联建,业态帮扶的手段,实现了大众创业,全民兴旅,贫困户由年均可支配收入不足2000元达到8000元以上。在湘中这片美丽的土地上,一曲旅游扶贫的凯歌正在嘹亮奏响。

目标4:加大旅游宣传力度,增强我市旅游品牌影响力。

完成情况:坚持立体营销,旅游目的地形象日益凸显。以立体营销手段打造新兴旅游目的地城市形象。一是抓好特色节庆活动,如双峰第六届油菜花文化旅游节、涟源湄江“中国旅游日”娄底主题活动、中国都市媒体娄底峰会、武陵山片区山歌王大赛、协助完成了森林旅游宣传片拍摄工作等。二是在上海举办娄底旅游专题推介会,818日,我市藉湖南(上海)投资贸易洽谈周之机,在上海徐汇区举办了娄底旅游专题推介会。会上,时任市人民政府副市长向世聪做了热情洋溢的娄底旅游专题推介。市旅游外事侨务局与黄浦区、徐汇区、长宁区旅游部门签订了携手共建沪昆高铁黄金旅游中轴线的战略合作协议;针对长三角地区市场拓展,市旅游外事侨务局专门出台了促销奖励政策。新化县与上海市黄浦区旅游部门签订了全域旅游战略合作协议,两大全国首批全域旅游示范创建单位将真诚合作,牵手打造全国全域旅游的标杆区县,中央电视台等近30家主流媒体,及驴妈妈旅游网等著名旅游在线网站,中青旅等50多家旅行商参加。三是是组团参加省第七届旅博会,市、县获得了各项奖励,特别是涟源市委书记、市长和新化县有关领导亲自登台推介旅游,影响热烈,得到了省旅游局主要领导的高度肯定。通过营销使娄底旅游形象得到了很好的展示。

目标5:以创建文明城市为契机,开展文明旅游为抓手,

加大旅游行业管理,提升旅游服务质量。

完成情况:坚持环境整治,旅游服务质量全面提升。以创建文明城市为契机,开展文明旅游为抓手,全面整治旅游市场环境,提升旅游服务质量。一是加大执法检查力度。年开展四次大的执法检查活动,依法吊销1家旅行社,全面整治旅游行业的乱象。二是与市总工会、人社局联合举办了娄底市“千名工匠培养工程”2016年导游技能大赛,选拔和培养旅游行业优秀人才。三是开展文明旅游创建活动,举办文明旅游进社区暨1000名旅游志愿者招募大型公益宣传活动。并组织旅游志愿者到娄底城区和全市主要景区进行咨询服务,咨询和服务对象达5000余人次。大批旅游志愿者将在节假日或重大旅游活动日期间,深入全市等级旅游景区、旅游特色商业街区、火车站、旅游集散中心等地开展旅游引导、义务讲解、质量监督、旅游咨询、应急救援等公益服务,为娄底文明旅游注入强大的正能量。四是抓好旅游安全,通过开展安全“执法监管年”和百日竞赛活动,实行安全工作常态化管理,全年没有发生较大以上安全责任事故。2016年我局先后获得十三五规划编制先进单位、对外宣传工作先进单位、全市提案先进单位、计划生育先进单位、三年行动计划项目比拼先进单位。

旅游专项既定绩效目标均已完成。

四、存在问题与建议

(一)存在的问题

 《娄底市旅游发展引导资金使用管理办法》还未出台,专项资金不能根据实际需要及时拨付到位。

(二)建议

 1、尽快出台《娄底市旅游发展引导资金使用管理办法》,发挥专项资金使用效能。

2、抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,建立绩效评价的长效机制。

 

                         娄底市旅游外事侨务局

                           2017620