李荐国到新化调研旅游产业发展要求努力打造旅游“亮点”和“卖点”夯实“支撑点”

[日期:2015-08-12]   来源:娄底新闻网  作者:刘婷   [字体: ]


DSC01918_副本

(李荐国说,景区不能只有观赏性,要增强体验性)

DSC01872_副本

(在渠江源景区出口处,李荐国品尝了渠江黑茶)

(在月牙山观景台,李荐国很轻易就攀登上公路边上梯田)

(新化县工作汇报会)

娄底新闻网讯(记者 刘婷)8月11日,娄底市委副书记、市长李荐国到新化县调研旅游产业发展。他强调,要努力打造旅游的“亮点”和“卖点”,夯实“支撑点”,加强配套服务,实现娄底旅游产业的转型升级。副市长向世聪、市政府秘书长钟楠修参加调研。

李荐国一行首先来到渠江源景区。渠江是资江一级支流,渠江之源就在新化县奉家镇境内,是渠江薄片、奉家米茶等贡茶和中国名茶“月牙茶”的原产地,渠江源茶园景区于2014年被评为湖南“十佳休闲旅游示范基地”。

李荐国溯溪而行,看到溪水清澈见底,忍不住掬了一捧,品了一口,连声赞叹山泉的甘甜冷冽、沁人心脾。在景区出口处,李荐国品尝了渠江黑茶,他说,渠江源的黑茶清香甘醇,景区自然景观秀丽迷人,在发展旅游方面要将景区基础设施建设与弘扬茶文化结合起来,推进茶旅融合、农旅融合,为县域经济发展注入新的强劲动力。

随后,李荐国一行先后到紫鹊界梯田的九龙坡、瑶人冲、月牙山三处观景台。看到恢弘壮观梯田,李荐国说,景区不能只有观赏性,要增强体验性,让游客留得住、玩得开心、来了还想再来。看到梯田大小不一,有的仅可容人,李荐国感慨地说:田太小不能用牛耕田,几万亩田只能靠人来挖,这里的老百姓真的勤劳!

在月牙山观景台,李荐国很轻易就攀登上公路边上梯田,弯腰查看稻苗长势和灌溉情况。站在高高的田垄上,他风趣地说,只有从小在农村搞过“双抢”的人才能这么身手矫捷,才会对禾苗有这么深的感情。

李荐国还仔细了解了紫鹊界梯田独特的水利灌溉系统。紫鹊界梯田无任何山塘、水库,但依靠森林植被、土壤、田埂综合形成储水保水系统和神奇独特的基岩裂缝、孔隙水水源,构成纯天然自流灌溉工程,久旱不竭,洪涝无忧,2014年被列入首批世界灌溉工程遗产名录。李荐国说,紫鹊界梯田是中国重要的农业文化遗产地,我们在开发梯田旅游产业发展的同时,更要保护好这一珍贵的历史文化遗存。

在随后召开的新化县工作汇报会上,李荐国对新化近年来所做的工作予以充分肯定。在谈到旅游时,他说。娄底的旅游有天然的禀赋,有一定的基础,关键是要在落实思路上下功夫。要努力打造娄底旅游的“亮点”和“卖点”,突出特色,做到人无我有,人有我优,人少我多;同时,要夯实“支撑点”,强化基础设施建设,加强配套服务,旅游接待中心和旅游厕所等都要高标准建设、高水平管理,市县共同努力,实现娄底旅游产业的转型升级。(编辑/梁雄军)