网站首页 >> 信息公开 >> 资金信息 >> 文章内容

娄底市旅游外事侨务局2016年部门整体支出绩效评价报告

[日期:2017-06-24]   来源:娄底旅游网  作者:   [字体: ]
      一、部门概况
(一)部门(单位)职能概述
(一)贯彻执行党和国家及省旅游、外事、侨务和港澳事务工作的方针政策、法律法规和市委、市人民政府关于旅游、外事、侨务和港澳事务工作的决策部署;拟订全市旅游业中长期发展规划;起草我市有关旅游、外事、侨务和港澳事务工作的规范性文件;审核各单位、各部门报请市委、市人民政府审批的外事文件。
    (二)拟订全市旅游产业发展战略,组织、指导全市重要旅游产品的开发,促进和引导旅游业利用外资和社会投资工作;拟订全市国际旅游市场开发战略,组织全市旅游形象的对外宣传和重大推广活动;负责大型旅游节会活动的组织策划,国际国内旅游市场的研究开发、旅游宣传促销方案的策划制定与组织实施;培育、完善和开拓国内旅游市场,拟订我市开拓旅游市场的措施并指导实施。
    (三)组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导协调旅游区的规划编制和开发建设,引导休闲度假;监测全市旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布;协调和指导全市假日旅游、红色旅游和乡村旅游工作。
    (四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施国家和省确定的各类旅游区(点)、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的等级和标准;组织实施旅游饭店和旅行社星级标准和星级评定与复核工作;审核报批国内旅行社设立和经营范围变更;审核报批经营出境旅游业务的旅行社;负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援;指导市旅游行业协会工作和旅游行业精神文明建设、诚信体系建设。
    (五)围绕全市经济社会发展和对外开放,进行外事、侨务和港澳情况调研,为市人民政府外事、侨务和港澳事务工作决策提供建议;协调处理全市重大涉外涉侨涉港澳事务;负责全市重大外事活动的组织与实施;负责安排市级领导的外事活动;指导县市区和市直各部门做好外事接待及礼宾工作。
    (六)归口管理全市因公出国(境)工作;承办市级领导因公出访工作;负责制订全市党政干部因公出国(境)年度计划;审核本市人员因公出国、赴港澳的有关事宜;负责报批和管理因公护照和因公赴港澳通行证;会同有关部门监督、检查全市因公出访情况;协同有关部门对违反规定、弄虚作假的因公出国(境)团组和人员进行查处。
    (七)负责管理全市与外国驻华使领馆和我国驻外国使领馆的联络工作;负责办理或承办邀请外国人来访的签证通知函电及相关事项;协助有关部门或单位做好来娄采访的外国及港澳记者的有关工作;配合和协助市委外宣部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;牵头协调管理境外非政府组织在娄活动及全市民间组织参加国际非政府组织活动的工作;协同处理全市重大涉外事件、事故和纠纷;指导和参与全市涉外应急预案的制定和实施;协同有关部门处理、防止和抵御境外宗教渗透,配合做好反邪教、反恐怖等专项工作中的涉外事务。
    (八)归口管理全市友好城市工作,组织与外国友好城市、友好市(县)以及其他友好单位的交往活动;指导民间对外友好交往工作,开展多边、双边国际交流。
    (九)依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨华人在娄的合法权益;负责全市归侨、侨眷扶贫工作;协助做好华侨回国安置及其在内地眷属的工作;协调处理侨务信访工作;协助开展华侨华人捐赠工作,参与对涉侨捐赠财产使用与管理的监督工作。
    (十)负责海外华侨华人和港澳同胞及其社团的联络联谊工作;指导、推动涉侨宣传、文化交流工作,协助做好海外高层次人才引进和侨务引资引智工作,促进华侨华人与港澳同胞在经济、科技、文化、教育等方面与我市的交流合作;组织协调做好华侨华人、港澳同胞在娄重点投资企业的权益保护工作;配合做好侨务对台工作。
    (十一)负责组织旅游、外事、侨务、港澳事务干部及旅游从业人员的业务培训和考试;负责外事纪律教育;制订并组织实施全市旅游、外事、侨务、港澳事务人才规划;指导全市有关院校开展旅游教育的有关工作;联系和指导旅游社团机构建设和制度建设等工作。
    (十二)承担市旅游业发展领导小组办公室、市假日旅游协调领导小组办公室、市乡村旅游富民工程领导小组办公室、市委外事领导小组办公室的日常工作。
    (十三)承办市人民政府交办的其他事项
(二)部门(单位)组织机构及人员情况
娄底市旅游外事侨务局,为市人民政府工作部门。市旅游外事侨务局机关行政编制为14名,7个科室,全局2016年共有在职人员21人,退休人员9人。
(三)2016年度重点工作计划
1、力争全市年接待国内外游客达2690万人次,实现旅游收入198亿元,同比增长14%。
2、加强政策保障,推进深化改革。出台旅游业“十三五”发展规划,争取批准成立旅游质监所和市文化旅游发展投资有限责任公司。
3、铸造旅游精品,壮大市场主体。积极推动等级景区创建工作,争创2家3A等级景区。
4扎实推进“251”项目、四个一批项目等项目建设,计划完成投资9.38亿元。
5加快实施旅游厕所革命,完善旅游公共服务体系,完成60座旅游厕所改扩建工作。
6、组织参加国家及省市旅游展会,扩大旅游产业影响力和知名度。
    7、坚持环境整治,旅游服务质量全面提升。以创建文明城市为契机,开展文明旅游为抓手,全面整治旅游市场环境,提升旅游服务质量。
8、完善市委外事工作领导小组统筹大外事工作机制。进一步加强因公出国监管,及时、安全收缴管理因公护照,实施“走出去请进来”战略,加强与境外友好人士联系与交往。
    9、严守计划生育、社会治安综合治理、安全生产、廉政建设底线,确保不发生一票否决事件。
(四)部门整体支出情况
2016年支出304.21万元,包括基本支出,“三公”经费支出,具体支出明细如下:
基本支出:2016年支出决算数为304.21万元,主要用于用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费及旅游市场监督、外事侨务港澳工作等专项管理工作而发生的支出。其中:人员经费支出250.7万元,公用经费支出53.51万元。
“三公”经费支出决算总计18.11万元,其中:公务用车运行费 6.43万元,无公务用车购置费,公务接待费5.68万元,因公出国费6.0万元。
(五)财务管理状况
我局根据《会计法》、《预算法》、《事业单位会计制度》制定了制订了娄底市旅游外事侨务局财务管理制度。采取有效措施,落实常态管理,明确专人负责,一把手亲自抓,分管领导具体抓,建立考评机制,提高精细管理水平。
二、2016年市旅游外事侨务局支出绩效目标指数设置及完成情况
目标1:力争全市年接待国内外游客达2690万人次,实现旅游收入198亿元,同比增长14%。
完成情况:2016年全市共接待国内外旅游者2855万人次,同比增长23.3%,实现旅游收入201.1亿元,同比增长22.8%,实现了旅游业的快速发展。
目标2:出台旅游业“十三五”发展规划,争取批准成立旅游质监所和市文旅投。
完成情况:2016年,我市旅游业发展得到了各级领导的高度关注和重视,市委书记、市长先后多次召开市委常委会、市政府常务会研究旅游工作解决实际问题,审议了《娄底市旅游业“十三五”发展规划纲要》;批准成立旅游质监所和娄底市文化旅游发展投资控股有限公司,其中娄底市文化旅游发展投资有限责任公司于2016年12月26日正式运营,市旅游质监所正在按程序办理相关手续,旅游产业发展引导资金由500万元提高到1000万元。
目标3:出台《2016娄底市文化旅游及健康养老产业三年发展计划》和娄底市旅游市场促销奖励政策。
完成情况:出台了《2016娄底市文化旅游及健康养老产业三年发展计划》和《娄底市长三角旅游客源市场促销奖励暂行政策》等系列政策促进旅游业发展
目标4:铸造旅游精品,壮大市场主体。积极推动等级景区创建工作,争创2家3A等级景区。
完成情况:2016年新化县渠江源景区、涟源博盛生态农庄成功创建3A景区。
目标5:扎实推进“251”项目、四个一批项目等项目建设,计划完成投资9.38亿元。
完成情况:全市“四个一批”重点旅游项目全年计划投资9.38亿元,实际完成投资15.47亿元,完成比为164.9%。新化、涟源被确定为全国全域旅游示范创建县,其中新化出台了《关于加快全域旅游发展的实施意见》,2016年旅游专项资金2000万元。涟源成立旅发委,专项资金1000万元。全省全域旅游工作启动仪式在新化举行,极大提升了娄底旅游在全省的影响力,我市全域旅游创建工作稳步推进。招商引资取提较大成效,全年新增签约项目16个,签约金额70.8亿元,其中在上海“沪洽周”签约17.5亿元。
目标6:加快实施旅游厕所革命,完善旅游公共服务体系,完成60座旅游厕所改扩建工作。
完成情况:完善了杨市、水车、禾青等旅游城镇和双峰花之缘乡村旅游线路的基础设施建设,全市完成68座旅游厕所建设。
目标7:组织参加国家及省市旅游展会,扩大旅游产业影响力和知名度。
完成情况:一是参加了中国国际旅交会和湖南省旅游产业博览会、5.19活动等主要旅游宣传活动,二是在上海举办娄底旅游专题推介会,中央电视台等近30家主流媒体,及驴妈妈旅游网等著名旅游在线网站,中青旅等50多家旅行商参加,有力提升了我市旅游品牌影响力。
目标8:坚持环境整治,旅游服务质量全面提升。以创建文明城市为契机,开展文明旅游为抓手,全面整治旅游市场环境,提升旅游服务质量。
完成情况:一是加大执法检查力度。2016年开展四次大的执法检查活动,依法吊销1家旅行社,全面整治旅游行业的乱象。二是与市总工会、人社局联合举办了娄底市“千名工匠培养工程”2016年导游技能大赛,选拔和培养旅游行业优秀人才。三是开展文明旅游创建活动,举办文明旅游进社区暨1000名旅游志愿者招募大型公益宣传活动。
目标9:完善市委外事工作领导小组统筹大外事工作机制。
完成情况:2016年召开了市委外事工作领导小组会议,通过了《关于进一步规范全市国家工作人员因公临时出国的实施细则》,并完善了外国人管理(涉外案件处理)协调机制。为进一步助推我市实施“走出去”战略。积极开展对外宣传。2016年5月8日,在“2016年度巴黎国际博览会”上,“湘风楚韵——湖南文化季”展厅里,我市的紫鹊界梯田推介与招商项目吸引了大量参观者的目光,让我市的旅游资源在国际舞台上引起强烈反响。建立了“娄底市侨之家”,加强对外侨务联络活动。
2016年我局先后获得十三五规划编制先进单位、对外宣传工作先进单位、全市提案先进单位、计划生育先进单位、三年行动计划项目比拼先进单位。
 
娄底市旅游外事侨务局既定绩效目标均已完成。 
三、存在问题与建议
(一)存在的问题:我局属于财政全额拨款单位,所有经费纳入财政预算,但是基本医疗保险基金等社会保障缴费、绩效考核奖金等经费财政预算没有全额安排,同时旅游工作经费严重不足,给单位预算执行带来困境。
(二)建议:一是预算单位必须支付的经费及政策性安排的支出全额纳入财政预算;二是加强人才队伍建设,专设财务岗位,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养部门的绩效管理队伍,建立绩效评价的长效机制。 
                         
娄底市旅游外事侨务局
                            2017年6月20日