网站首页 >> 旅游政要 >> 文章内容

焕发激情 开拓创新 全民共享全域旅游幸福成果

[日期:2017-05-19]   来源:娄底旅游网  作者:廖志理   [字体: ]

——2017年中国旅游日娄底主题活动启动仪式上的讲话

娄底市旅游外事侨务局局长  廖志理

 尊敬的各位领导,各位来宾,各位市民、游客朋友们:

  大家上午好!

  五月的娄底,蓝天白云,青山绿水,草长莺飞,万物兴腾,正是旅游最美好的时节。今天,我们在这里隆重举行2017年中国旅游日“旅游让生活更幸福”主题活动启动仪式。在此,我谨代表娄底旅游外事侨务局向出席启动仪式的各位领导、来宾和广大市民、游客朋友们,表示诚挚的欢迎和良好的祝愿!

  时下,我国旅游已经发展到大众化旅游中高级阶段,休闲需求进入越来越多百姓的日常生活。来自国家旅游局数据中心的预测显示,2017年,我国国内旅游人数将达到48.80亿人次,同比增长10%。在2016年国务院办公厅印发的《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》中,旅游、文化、体育、健康、养老被认定为“五大幸福产业”,旅游被列为幸福产业之首,是现代社会民本、民生思想在经济领域的直接体现。十八大以来,党和国家一直把民生问题放在各项工作的首位,要“让人民生活得更加幸福、更有尊严”,而旅游的本质就是要让人们通过观光、休闲、度假等体验开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦,获得幸福感。

  在国家政策和出游人数一片利好的广阔前景下,我市旅游业的发展愈发势不可挡。2016年,在市委、市政府的强力主导下,全市接待国内外旅游者突破2800万人次,实现旅游总收入突破200亿元大关。同时,旅游业的快速发展吸引了各行各业的目光,不少有识之士纷纷投身旅游产业,旅游业带动老百姓增收富民效应愈加凸显。

  旅游作为一项“幸福产业”,终极目标是让大众获得幸福。为此,市委政府为我市旅游产业发展明确了方向,那就是以党的十八大以来的方针政策和习总书记重要讲话精神为指南,以旅游产业供给侧结构性改革为指导,做大产业、做强品牌、做优效益,全力推进全域旅游建设,扭转娄底旅游在湖南“中部塌陷”的被动局面,实现娄底旅游在湖南“中部崛起”的战略目标。为此,我们制定了《娄底市实施“中部崛起”战略推进全域旅游工作方案》,在十三五期间,具体做好以下几个方面:一是突出规划策划的引领作用,聘请全国顶级的旅游规划和策划专家进行指导,推进全市旅游规划、重点景区建设、旅游企业管理、市场营销方略等方面树立全新理念,重新构建全域旅游整体发展格局。二是突出项目的带动作用,计划投资178亿元,重点策划和打造全域旅游十大引领项目,培育龙头和精品景区,实现旅游传统产品提质升级和新业态产品快速发展的良好态势。三是突出重点营销的创新能力,通过区域营销、网络营销、新媒体营销、户外广告营销、活动营销等多角度、多维度、多层次、全方位构建娄底旅游立体营销网络,逐步形成在全国有影响的娄底旅游新形象。到2019年底,实现旅游经济发展年均增速达到26%,各项旅游经济指标进入全省第二方阵,打造一个旅游产品更加丰富,旅游服务更加完善,旅游体验更加快乐、更加幸福的“湘中明珠,快乐娄底”旅游品牌。

  放眼山水秀,极目尽朝晖。目前,我市正朝着全国知名的新兴文化与生态旅游目的地砥砺奋进。未来,我们期望涌现更多各种肤色的参观团体,将娄底的“幸福”故事传播到世界的每一个角落。让我们一起关注旅游,参与旅游,共建娄底旅游美好明天,共享娄底旅游辉煌幸福新成果!

     最后,预祝2017年“中国旅游日”主题活动圆满成功!祝各位领导、来宾、市民游客朋友们,身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!谢谢大家!