网站首页 >> 旅游政要 >> 文章内容

廖志理在全市旅游局长座谈会上的讲话

[日期:2016-09-12]   来源:娄底旅游网  作者:廖志理   [字体: ]

抓准重点 凝聚合力

推动全域旅游创新发展

——在全市旅游局长座谈会上的讲话

廖 志 理

201699日)

 

同志们:

今年是我市旅游业“十三五”发展的开局之年,也是我市实施全域旅游战略、加快建设旅游强市的关键之年。这次座谈会的主要任务是贯彻落实全省旅游局长座谈会议精神,全面总结上半年旅游工作,安排部署下半年旅游工作,找准重点、凝聚合力,推动全域旅游创新发展,使今年下半年我市旅游工作展现新亮点、取得新成效。下面,我主要讲三个方面的问题。

一、关于全省旅游局长座谈会议的主要精神

91,全省旅游局长座谈会在长沙召开。会议认为今年以来,我省深入贯彻落实湖南旅游发展大会精神,实施全域旅游战略,加快建设旅游强省,旅游业呈现持续向好发展的良好态势。上半年,全省共接待国内外游客23667.13万人次,同比增长14.43%;实现旅游总收入1857.44亿元,同比增长21.85%,增速较上年同期提升3.79个百分点,高于全省GDP增幅14.25个百分点,高于第三产业增加值增幅12.35个百分点,高于全省社会消费品零售总额增幅10.45个百分点。上半年全省旅游业增长领跑宏观经济,旅游经济运行呈现出国内旅游市场持续兴旺,入境旅游市场低位徘徊和旅游企业运行企稳回升三大特点。上半年全省旅游工作值得总结的有七个方面:一是党委、政府高位推动,大力营造实施全域旅游战略、建设旅游强省的浓厚氛围。二是探索具有湖南特色的全域旅游新路子,不断拓展旅游发展新空间。三是发挥红色旅游的教育功能,培育和践行社会主义核心价值观。四是深化旅游管理体制改革,进一步增强旅游发展内生动力。五是从客源地视角讲述目的地的故事,全面开展旅游市场整合营销。六是强化市场监管与文明引导,优化旅游发展环境。七是坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略。

省旅游局局长陈献春指出,今年下半年全省旅游工作面临新的机遇和挑战。我省旅游业发展形势总体上是有利的,但与此同时,面临的宏观环境不稳定不确定因素仍然较多,经济下行压力可能向旅游消费面传导。面对这样的形势,我们要切实增强善于在新常态谋划推动旅游工作的紧迫感和责任感,结合上级要求和本地实际,围绕建设旅游强省目标,按照“抓两头、促中间”的思路(一头抓好旅游规划和旅游标准制定,另一头抓好市场营销和市场监管,中间生产环节主要靠搭建平台整合资源开发旅游产品),坚持发动领导、发动部门、发动区县、发动业界、发动群众,敢于担当、主动作为,科学谋划、靶向施策,推动全域旅游创新发展,使今年下半年我省旅游工作展现新亮点、取得新成效,努力完成全年旅游工作目标任务。

陈献春要求,下半年全省旅游工作要坚持“六个导向”靶向施策:一是坚持目标导向补短板,确保全面完成今年旅游工作各项目标任务;二是坚持创新导向增供给 ,积极推进旅游供给侧结构性改革。三是坚持市场导向抓营销,全面提升湖南旅游品牌形象。四是坚持民生导向打攻坚,实施乡村旅游精准扶贫工程。五是坚持问题导向破难点,依法规范旅游市场秩序。六是坚持党建导向强保障,严格落实全面从严治党主体责任。

二、认真总结前阶段旅游工作,科学分析研判形势,准确把握我市旅游业发展态势

今年来,在市委、市政府的正确领导和省旅游局的大力支持下,紧紧围绕省、市经济工作会议和2016年全省旅游工作要点的部署,深入贯彻落实《湖南省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》文件精神,坚持“一点一线”旅游发展思路。实施全域旅游战略,加快建设旅游强市,旅游业呈现出持续向好发展的良好态势。17月份,全市共接待国内外旅游者1769.5万人次,旅游总收入达119.75亿元。比去年同期增长24.31%22.41%

着重体现在以下五个方面:

(一)政府主导强劲有力,全域旅游扎实推进

今年来,我市旅游产业发展无论是领导的关注和重视程度,还是产业引导资金的安排及产业政策的支持等方面,力度都是空前的,势头强劲有力。在全省旅游发展大会召开之后,我市专门召开了政府常务会议学习贯彻省旅游发展大会精神并专题研究旅游产业发展工作。会议上明确要求“全市上下特别是旅游部门要按照全域旅游要求,遵循市场经济规律,加快旅游强市建设,将我市旅游产业推向一个更高层次”, 市政府同意择时召开全市旅游发展大会,将全市旅游发展专项资金增加至1000万元。将旅游产业纳入全市七个三年行动计划强力推进,同意成立旅游安全质量监督管理所,完善我市旅游执法机构。同意组建娄底市旅游发展投资控股有限公司,并按照“一年见效、三年见大效”的具体目标,启动一批重点项目,撬动旅游投资,推动产业升级,进一步鼓舞了我市旅游产业发展的信心。新化县被确定为全国全域旅游示范创建县,争取到全省全域旅游工作会议和启动仪式在新化举行,极大提升了娄底旅游在全省的影响力;涟源市已成立旅游发展委员会,旅游发展资金已增加到1000万元,确定了3年投入20亿,实现创建全域旅游示范县的目标。“全域旅游”格局进一步形成。

()项目建设大力实施,产业规模逐渐壮大

一是大力实施三年行动计划。积极响应市委政府“加速转型、奋力赶超”号召,实施旅游产业三年行动计划,计划重点推进28个重大旅游项目建设,3年内全市旅游产业固定资产投资总额超过100亿元,年均增长31%以上;旅游业总收入累计达678亿元,年均增长17%以上;到2018年,全市年接待国内外旅游者超过3700万人次;国家4A级以上旅游景区达到5个。二是做好“四个一批”重点旅游项目工作,2016年我市在建重点旅游项目22个,全年计划总投资9.33亿元(其中,竣工投产项目3个,计划投资0.72亿元;强力推进项目11个,计划投资6.37亿元;开工建设项目8个,计划投资2.24亿元);开发储备项目14个。1-6月累计完成投资6.04亿元,达到全年目标任务的64.77%。此外,开发储备项目15个。三是推进重点项目建设。向世聪副市长等市领导多次赴新化大熊山、梅山古镇等项目建设现场指导督促,有力地推动了项目建设进程;四是积极做好项目资金申报,先后为龙山杨市镇旅游城镇建设、湄江二期开发、紫鹊界梯田综合接待区水车镇旅游城镇建设、双峰花之缘旅乡村游线路、禾青镇旅游城镇建设等项目开发分别争取了项目资金2500万元、4000万元、5600万元、4300万元和3000万元。并配合市发改委做好2016年第一批和第二批国家专项债券基金申报工作。五是加大招商引资力度。818,在上海市徐汇区建国宾馆举办的娄底旅游专题推介会上。新化县龙凤山竹海生旅游、新化牡丹产业园乡村旅游、新化县龙湾风情小源市仿古文化商街等4旅游目在上成功签约签约总额达17.58亿加上上半年娄底旅游招商引资项目资金累计的68.2亿元,到目前为止共计85.25亿元。还有一批旅游项目正在积极洽谈中,今年有望突破100亿元。

(三)创建工作有力推进,乡村旅游精准扶贫

一是抓好创建工作。编制完成了《娄底市“十三五”旅游业发展规划》,并通过了评审。今年三联峒冰泉、大熊山国家森林公园、渠江源景区创建3A级景区已于2016年元月完成公示程序创建成功。并启动了油溪河等3家景区3A等级景区创建工作。推荐双峰县曾国藩故里旅游区、涟源市湄江旅游区申报创建湖南省2015年十佳景区。指导并推荐16个镇申报湖南省第二批湖湘风情文化旅游小镇,涟源市湄江镇入围全省第二批16个湖湘风情文化旅游小镇之一。二是抓好乡村旅游扶贫工作。组织编制大湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路建设方案。今年省发改委、省财政厅、省旅游局根据我市申报的工作方案和项目投资计划,下达项目投资补贴936万元,用于“湘军寻古”和“神韵梅山”2条文化生态旅游精品线路公共服务设施建设。2015-2016年,从省旅游产业发展专项资金中争取到旅游项目资金392万元,用于涟源湄江、茅塘、黄罗村、新化水车镇、奉家、大熊山等地区的旅游基础设施建设;争取到乡村旅游发展资金285万元,由省财政直接拨付至各县市区用于发展乡村旅游。对全市574个省级建卡贫困村开展乡村旅游扶贫工程基础情况摸底调查,根据省旅游局要求,我市向国家旅游局申报300个旅游扶贫村,审核通过298个,为下一步实施旅游精准扶贫打下了良好的基础。先后争取了中合慧景旅游规划公司和长沙国盛旅游规划公司分别对我市大熊山金坪村和双峰县香山村乡村旅游规划编制。三是抓好旅游厕所建设工作。我市向国家旅游局申报新、改建旅游厕所99座,建设重点向旅游景区和乡村旅游区点倾斜,在全市新开发景区和乡村旅游区点开展建设,全面提升旅游区(点)的服务水平。根据省旅游局、省财政厅的要求,我局会同市财政局向上级部门提交了项目补贴申请,娄星区、涟源、双峰、新化等21座已完工厕所项目获批补贴共计329万元。

(四)宣传营销好戏连台,市场影响不断扩大

一是组织好节庆活动。今年我市与腾讯公司合作,开展了“米女郎约惠红毛侠”互联网+娄底旅游大型推介周活动,充分利用互联网+旅游深度融合的发展契机,开展了线上线下旅游活动营销,有效提高娄底旅游的知名度和影响力。3月份,由娄底市旅游外事侨务局和双峰县人民政府主办,双峰县文体广新局和锁石镇人民政府承办的相约花海 诗意生活——娄底·双峰第六届油菜花文化旅游节暨《锁石油菜花开》歌曲首唱仪式在锁石镇万亩油菜基地举行。422上午,一场以“紫鹊界嘻游记”为主题的2016紫鹊春天会开幕仪式在娄底新化县紫鹊界梯田隆重举行。从全域旅游的概念角度出发,进一步深化紫鹊界品牌营销模式,为大梅山地区旅游扶贫事业开辟新的路径。519日,由娄底市旅游外事侨务局、涟源市人民政府主办,涟源市旅游发展委员会办公室、涟源市湄江风景区管理处和湖南中惠旅承办的“中国旅游日”娄底主题活动启动仪式在涟源湄江地质公园举行。二是开展好立体营销。积极参与了由湖南省旅游局、省文明办、省网信办主办的2016年中国旅游日湖南分会场活动暨中国旅游网络媒体湖南行活动,活动现场送出双峰曾国藩故居、涟源湄江、冷水江波月洞、新化紫鹊界等多个景区共计2万余元的门票。借抓沪昆高铁开通契机,针对长三角等重点区域进行针对性营销,我市从去年7月至20163月在沪昆高铁投放桌贴广告,旨在打造“湖南黄金旅游中轴线”。国庆黄金周,紫鹊界、曾国藩故居、湄江风景区等接待游客人数以翻倍的速度增长,我市客源地越来越多、越来越广,旅游质量也越来越高。620日我局组织新化县6大景区在衡阳市进行专题推介活动,建立了衡阳—新化旅游专线,拓宽了合作领域。特别是“沪洽周”上海旅游专题推介会主题鲜明,氛围浓厚,促销有力,亮点纷呈获得了众多媒体和上海旅游局的充分认可及市领导的高度评价。

(五)旅游管理日趋规范,行业素质全面提升

一是积极开展行政执法检查。根据《2016年娄底市旅游市场秩序治理工作行动方案》的安排,对全市15个重点旅行社进行了检查,对其中8个没有依法投旅行社责任险或质量保证金的,下发了责令改正通知书,已有3家整改到位,依法吊销旅游业务经营许可证1家,主动注销2家,另外2家目前正在走法律程序。配合全省交叉执法检查组对3家旅行社进行了全面检查,对其中2家旅行社存在的问题依法进行整改,目前已按要求整改到位,全面规范了旅行社的经营行为。二是加大业务指导力度。对今年拟评四星的鸿源紫荆大酒店进行了业务指导和专题培训,并请省旅游局专家进行现场指导,提高其经营管理水平。争取今年能评定为四星级酒店,实现娄底高星级酒店“零”的突破。三是抓好旅游投诉工作。旅游投诉方面全年共处理5件投诉处理,其它非旅游投诉20起。投诉及时处理到位率100%,并确保了投诉电话24小时畅通。四是抓好安全生产和文明创建工作。召开了两次安全工作会议,会上市局先后与县市区旅游局及旅行社分别签订了《2016年安全工作责任状》,进一步明确了县市区旅游局的安全工作责任和旅行社企业安全责任主体。对全市旅游企业的安全生产情况进行了检查,发现6处安全隐患并进行了整改。并对7月省旅游局安全检查组发现的景区和旅行社存在的安全问题实行了重点督办和落实。开展应急知识宣传周活动,各旅行社、星级酒店、景区的电子屏上滚动宣传应急知识和标语,并开展以消防安全为主的应急演练,各星级饭店上半年至少开展了一次应急演练,全面提升了应急能力和应急救援水平。加大了文明旅游创建工作力度。在7月先后两次召开文明旅游创建工作督办会议,市局分别与城区星级饭店及旅行社签订了《2016年文明旅游创建工作责任状》,印发了《文明旅游工作手册》,并专门制作了一批文明旅游宣传标牌。在各旅行社、星级酒店的电子屏上滚动宣传文明旅游知识和标语,并且开展社会主义核心价值观教育。旅行社加强对游客的文明旅游相关知识的教育和宣传,推行不文明游客的“黑名单”制度,提高公众文明旅游意识。

今年下半年全市旅游工作面临着新的机遇和挑战,总体发展形势还是有利的。一是市场增长动力比较充足。随着交通条件的改善和娄底旅游知名度的不断攀升,高铁高速成为了旅游发展最直接的助推剂,特别是省文化旅游特色产业县新化县的多方位立体营销,我市重点景区接待有望稳定增长。随着以广州为重点的珠三角,以上海为龙头的长三角等旅游客源市场的开发,也将不断丰富我市旅游客源结构,改变我市一直以来客源地单一的局面。二是政策利好效应逐步释放,我市旅游发展的政策环境逐步改善。上半年湖南旅游发展大会召开,为全省营造了浓厚氛围,凝聚了强大合力,市政府同意我市择时召开旅游发展大会,同意成立旅游产业创业投资公司,同意成立旅游质量监督管理所,将文化旅游健康养老三年行动计划加入全市七个三年行动计划强力推进,旅游长远发展的政策支撑和制度保障更加完善,一些制约旅游业发展的矛盾问题有望得到破解。但与此同时,我市旅游业面临的宏观环境不稳定不确定因素仍然较多,经济下行压力可能向旅游消费面传导。从我市总体情况来看,还存在旅游产品供给不足、发展方式粗放、旅游基础设施和公共服务体系不完善、旅游整体品牌形象不鲜明、旅游市场秩序和旅游安全综合监管系统有待加强等不足和问题,需在今年下半年甚至今后较长时期工作中努力加以克服和改进。

三、抓准重点工作,推动全域旅游创新发展

面对新的机遇与挑战,这就要求我们用科学的眼光来认清当前形势,既要把握机遇,又要不惧挑战,结合上级要求和本地实际,继续坚持“一点一线”旅游发展思路,找准工作重点,凝聚合力,推动全域旅游创新发展,使下半年我市旅游工作展现新亮点、取得新成效,努力完成全年全市接待国内外游客达2690万人次,实现旅游收入198亿元,同比增长14%目标任务,着重抓好以下五个方面的工作。

(一)进一步构建“大旅游”发展格局

 今年是“十三五”开局之年,我们将继续以深入学习贯彻湖南省人民政府《关于促进旅游业改革发展的实施意见》和全省旅游发展大会精神为契机,择时召开全市旅游发展大会,将旅游产业纳入全市绩效考核范围,对县市区旅游产业发展实施目标考核管理。创新全域旅游发展模式,推进生态、文化、旅游、互联网、金融“五位一体”融合发展,积极培育旅游核心吸引物。创新旅游投融资机制,坚持把旅游规划、旅游项目和旅游投融资紧密结合起来,加快组建娄底市旅游发展投资控股有限公司。创新旅游人才保障机制,把旅游人才作为推进供给侧结构性改革的关键性、决定性因素来抓,为旅游强市建设提供人才保障和智力支撑。

(二)进一步加强景区创建与提质升级

启动全市旅游总体规划修编工作。重点加强对新化油溪河、桃花源、博盛生态体验园等景区的创建指导。做好梅山龙宫、紫鹊界梯田的整改复核工作。搞好我市等级景区提质升级工作,下半年对县市区旅游局长和A级景区负责人进行约谈,加大行政问责力度,对等级景区进行明查暗访,内容涵盖景区建设、管理、服务、经营秩序、安全生产、旅游厕所建设进度等6个方面,切实维护娄底旅游的整体形象。继续督促各县市区按照申报计划完成旅游厕所建设。根据我市厕所行动三年计划和省旅游局20152016两个年度的补助安排,对全市在建及完工的厕所项目提前摸底。

(三)进一步实施项目带动战略

扎实推进旅游产业三年行动计划,出台相关扶持政策,建立相关考核激励机制。同时继续做好四个一批项目建设及“项目建设大比拼”指导工作。今年的“项目建设大比拼”中,梅山古镇项目、湄江二期建设项目、归古旅游项目进入比拼笼子,我们将继续做好对项目建设的指导工作,督促项目按时保质完成建设计划。继续做好十一黄金周等假期旅游统计信息报送工作。积极做好“大湘西地区文化生态旅游精品线路”相关工作,向省旅游局、国家旅游局争取乡村旅游扶贫支持。

(四)进一步创新旅游营销推广模式

紫鹊界景区要依托米兰世博会的影响力,继续深耕细作,曾国藩故居要依托东南亚新形势,大力推广曾国藩国学与家教文化。两大景区必须着眼于国际舞台,积极参与国际活动,塑造国际品牌。国内市场要依托沪昆高铁和高速公路,积极开拓长三角、珠三角市场。继续在高速公路的立柱上和重点城市路段开展户外形象广告宣传。整理优化落实娄底1日游和过夜游旅游线路,大力推广较为成熟的旅游线路产品。利用湖南卫视等电视媒体和新媒体加大我市重点景区的宣传力度。继续推动“互动大上海”的后续工作,进一步开展“互动大长沙”等系列营销活动。完善地接奖励措施,认真抓好奖励办法的实施工作。组织参加2016国际旅行商大会暨中国湖南国际旅游节、中俄红色旅游合作交流系列活动及中国湖南红色文化节、湖南旅游产业博览会和湖南秋季、冬季乡村旅游节等节庆活动。

(五)进一步加大旅游市场监管力度

一是加大旅游市场秩序整顿力度。主要是加大“两打击一整治”工作,坚决查处不合理低价游、欺骗强制购物案件,全面整治等级景区的乱象。市局将在“十一”黄金周前,分4个组,由局领导带队,对全市等级景区、星级饭店、旅行社进行安全、文明旅游及经营规范化情况进行第二次督查,对存在的主要问题进行全市通报和依法处理。各县市区要加大自查自纠工作力度,要确保全市旅游企业不出现长沙橘子洲头5A级景区摘牌事情的发生。二是举办好全市服务技能(导游)大赛。根据娄底市总工会、人社局、旅游局等七部门《关于举办娄底市“千名工匠培养工程”2016年职工职业技能大赛的通知》的要求,市局将于10月中下旬举办全市导游(讲解员)大赛。大赛将设一、二、三等奖和组织奖。并选派优秀选手参加全省大赛。各县市区将要按要求选送人员参加市级比赛。三是做好娄底市第五轮行政执法人员执法资格考试和“两证”换发工作。四是做好等级景区、星级饭店的复核和评审工作。

同志们,湖南省旅游发展大会吹响了旅游业大发展、大提升、大跨越的进军号角,实施全域旅游战略、加快建设旅游强市责任重大、使命光荣。我们要在市委、市政府的正确领导下,改革创新、开拓进取,真抓实干,确保完成全年目标任务,努力实现我市旅游发展“十三五”良好开局。